Классификация болезней

19.01.2015

Классификация болезней проводится по многим принципам, что обусловлено различными практическими и теоретическими интересами к этому вопросу. Выше уже были приведены данные о том, что по характеру течения болезни делятся на острые, подострые и хронические (острый аппендицит, подострый септический эндокардит, хронический ринит и др.), следует помнить, что не только физиологические заболевания требую пристального внимания у современной медицины, всё чаще люди задаются вопросом где найти хорошего нарколога, или психотерапевта, что заставляет вспомнить о значении стресса и эмоциональной неустойчивости в развитии различных серьезных заболеваний у человека. В основу этого деления положена интенсивность проявлений болезни и скорость ее течения. В пределах отдельных нозологических единиц с целью индивидуальной оценки тяжести заболевания различают иногда степени этой болезни (ожоги I, II, III и IV степени, то же — при отморожении), что имеет важное значение для выбора лечебных средств и режима их применения.

Другим принципом классификации является уровень, на котором в организме выявляются специфические патологические изменения при болезни.

С этой точки зрения, как было частично отмечено выше, болезни подразделяют на:

  1. «молекулярные» (Pauling), к которым относят «серповидную анемию», фенилкетонурию и др.;
  2. хромосомные болезни, возникающие вследствие нарушения обмена хромосом при оплодотворении, что приводит к аномалиям развития пола;
  3. клеточные и тканевые (например, злокачественные опухоли);
  4. органные (болезни печени, почек) и системные (болезни системы крови), а также
  5. заболевания всего организма, когда патологические изменения возникают в различных тканях и органах (например, диатезы и другие болезни обмена веществ).

Важно все же еще раз подчеркнуть, что качественные отличия болезни от состояния здоровья формируются на уровне целого организма и отличить болезнь от здоровья можно только при применении диалектического синтеза элементарных качественных и количественных отличий функций больного и здорового организма. Вместе с тем, конечно, важно выявление возможно ранее (молекулярный, хромосомный, клеточный уровень) специфических патологических изменений для своевременного устранения. Приведенная классификация оправдана интересами практики, так как ряд болезней в зависимости от локализации патологических изменений требует высокой специализации врача, особых приемов диагностики и лечения (глазные болезни, болезни уха, горла, носа и др.). При этом даже один и тот же этиологический фактор может вызвать различные повреждения (ожог лица, глаз, верхних дыхательных путей; бленнорея и гонорея).

И. В. Давыдовский (1954) ведущим принципом классификации болезней считает органный или системный. Ссылаясь на работы И. П. Павлова, он указывает, что именно в разработке конкретных вопросов органофизиологии содержится необходимая гарантия методологически правильных обобщений, касающихся целостного организма. В связи с этим он приходит к выводу что «… только через органопатологический анализ может быть осуществлен нозологический синтез» 1.

И. В. Давыдовский, безусловно, прав. Системный и органный уровни практически и методологически являются наиболее приемлемыми для классификации болезней по этому принципу. В доказательство он приводит следующие доводы (1954).

1 И. В. Давыдовский. Вопросы локализации и органопатологии в свете учения Сеченова — Павлова — Введенского. М., 1954, стр. 77.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру