Определение острой и хронической болезни

17.01.2015

В определении острой и хронической болезни учитывается не только ее длительность. Быстрое нарастание и такое же исчезновение всех симптомов болезни является самым важным признаком острого заболевания. Точно так же большая продолжительность существования этих симптомов является самым существенным признаком хронической болезни.

Однако важным отличием острой болезни от хронической является то, что, развиваясь на определенном, более или менее ограниченном отрезке времени, все явления острой болезни в конце концов исчезают. Для хронической же болезни чрезвычайно характерно не только длительное течение: существенным является чередование периодов затухания болезни, иногда даже кажущегося излечения, с периодами обострения, вспышками острых явлений заболевания. Смерть от хронической болезни часто наступает в период такого обострения.

Хроническому течению часто предшествует острое начало болезни; иногда же болезнь сразу принимает хронический характер, так что нельзя бывает даже установить время ее начала.

Рецидив болезни. Рецидивом болезни называется возврат болезни после более или менее длительного промежутка кажущегося выздоровления. Например, могут рецидивировать брюшной тиф и паратиф спустя определенный срок после кажущегося выздоровления. От рецидива надо отличать повторное возникновение того же заболевания.

Исход болезней бывает следующий:

  1. полное выздоровление;
  2. выздоровление с остаточными явлениями (неполное выздоровление);
  3. стойкое патологическое изменение органов;
  4. смерть.

О полном выздоровлении говорят тогда, когда полностью и без следа исчезают все болезненные явления; организм внешне представляется вернувшимся в состояние, бывшее до болезни. Таков исход большинства острых инфекционных болезней (корь, скарлатина, грипп, тифы и т. д.) и легких травматических повреждений. Однако по существу всякая перенесенная болезнь оставляет след в организме. Некоторые инфекционные болезни, например, создают в организме в дальнейшем состояние длительной невосприимчивости (иммунитет) к ним (например, корь, скарлатина, коклюш и др.). Другие же, наоборот, делают организм более чувствительным к данной инфекции, чем обусловливают легкое возникновение повторного заболевания той же болезнью (например, рожа).

В процессе полного выздоровления происходит постепенное исчезновение различных патологических проявлений и восстановление нормальной, физиологической регуляции.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру