Главная / Руководство по патологической физиологии / Общее учение о болезни / Приспособительные реакции в развитии некоторых патологических процессов

Приспособительные реакции в развитии некоторых патологических процессов

06.01.2015

В развитии некоторых патологических процессов преобладают приспособительные реакции, например при воспалении, лихорадке и др. Приспособительные реакции, возникающие при болезни, оказываются недостаточными, хотя они могут быть усиленными по сравнению с обычными условиями существования организма. Так, например, при резком стенозе трахеи, несмотря на значительное углубление дыхания, наблюдается гипоксемия и гиперкапния.

Компенсаторные процессы возникают обычно при длительном действии каких-либо патогенных факторов или патологических процессов. Например, в случаях стеноза аортального отверстия в острой его стадии, несмотря на усиление работы левого желудочка, наблюдаются нарушения общего кровообращения, но после более или менее длительного периода усиленной работы желудочка возникает гипертрофия его и нарушения кровообращения исчезают, хотя сужение устья аорты остается. Такой порок сердца называют компенсированным, а гипертрофию левого желудочка — компенсаторной. Человек с компенсированным пороком сердца считается практически здоровым и является трудоспособным.

При поражении одного легкого наблюдается компенсаторное усиление функции второго. Следовательно, между приспособительными реакциями и компенсаторными механизмами имеются некоторые различия.

При патологических процессах иногда возникают весьма сложные приспособительные реакции, например при кислородном голодании различного происхождения наблюдается одновременное усиление функций дыхания (одышка), кровообращения (тахикардия, увеличение ударного и минутного объема сердца, спазм мелких сосудов, ускорение кровотока), усиление кроветворения и др.

При действии вредных раздражителей, а также во вромя возникновения и течения болезней обнаруживаются два типа изменений, а именно приспособительные реакции и патологические изменения, которые тесно связаны между собой и представляют единый комплекс, характерный для болезни.

И. В. Давыдовский (1962) не видит различий между патологическими и приспособительными изменениями. Действительно, он пишет: «Сущность наблюдаемых в физиологии и патологии процессов является несомненно приспособительной» 1.

В той же монографии (стр. 74) указано: «Так называемые «расстройства кровообращения», дегенеративно-инфильтративные процессы, воспаление, регенерация, атрофия, гипертрофия, опухоль, лихорадка, иммунитет и т. д. — все это по сути дела калейдоскоп компенсаторно-приспособительных функций и реакций организмов, живущих в определенной внешней среде». Невозможно согласиться с такой точкой зрения, так как механизмы приспособительных реакций и патологических изменений различны. Некоторые из указанных процессов, действительно, являются приспособительными (например, иммунитет, репаративная регенерация), при других преобладают приспособительные реакции (воспаление, лихорадка), а некоторые являются явно патологическими (злокачественные опухоли и др.).

1И. В. Давыдовский. Проблема причинности в медицине. М., 1962, стр. 68.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру