Патогенные факторы

26.12.2014

В отличие от физиологических раздражителей, оказывающих влияние, главным образом на специализированные рецепторы, патогенные факторы оказывают разнообразные воздействия. Они могут вызывать непосредственно повреждение клеток и тканей, вызвать раздражение и повреждение рецепторного аппарата, нервных проводников и нервных центров. Вследствие повреждения тканей образуются разнообразные токсические вещества, которым также принадлежит существенная роль в развитии болезней.

Важно подчеркнуть, что патогенные раздражители не только обусловливают повреждение в широком смысле этого слова, но и вызывают раздражение соответствующих рецепторов, стимулируя защитные, приспособительные как неспецифические, так и специфические реакции.

Итак, под влиянием разнообразных воздействий патогенного агента возникают неспецифические и специфические изменения при болезни. Обращая внимание на неспецифические изменения в начальной стадии болезни, все же и в этом периоде необходимо иметь в виду специфические особенности, которые определяются качеством, интенсивностью патогенного фактора и позволяют рано ставить диагноз болезни.

Необходимо также попутно указать, что при анализе неспецифических приспособительных реакций и их значения для организма также необходим диалектический подход. Отмечая общность приспособительных реакций при различных заболеваниях, следует подчеркнуть также известную их зависимость от характера действующего раздражителя (И. Р. Петров, 1962).

Наряду с этиологическим фактором важное значение для качественного своеобразия болезней имеет локализация процесса. Действительно, при одной и той же этиологии атеросклеротические изменения коронарных сосудов, сосудов головного мозга и аорты сопровождаются различным симптомокомплексом и характеризуют различные нозологические единицы.

Специфические для той или иной болезни изменения функций организма формируются на различных уровнях.

За последние годы появились данные о значении молекулярных изменений в возникновении наследственных болезней. Pauling (1955) ввел термин «молекулярные болезни». Под этим подразумевают изменения в структуре определенного вида молекул, половых клеток, «молекулярные уродства». Примером такой болезни могут быть некоторые заболевания крови, например так называемая серповидная анемия, для которой характерно понижение растворимости гемоглобина эритроцитов. В основе этого заболевания лежит изменение гемоглобина — структуры белковой молекулы его, меньшее содержание в ней валина и треонина, изменения расположения полипептидных цепей, благодаря чему на поверхности молекулы создается участок с комплементарной структурой. Комплементарные участки вступают во взаимодействие, образуя удлиненные ориентированные цепочки молекул гемоглобина (Pauling).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру