Главная / Руководство по патологической физиологии / Общее учение о болезни / Учение о стандартных нервных дистрофиях А. Д. Сперанского

Учение о стандартных нервных дистрофиях А. Д. Сперанского

26.12.2014

А. Д. Сперанский выдвинул учение о стандартных нервных дистрофиях и показал, что при действии разнообразных факторов внешней среды в организме возникают неспецифические изменения, которые характеризуются дистрофическими процессами. На основании своих исследований А. Д. Сперанский пришел к заключению об организующей роли нервной системы в патологии, что подверглось справедливой критике.

Selye, изучая эндокринные реакции, прежде всего передней доли гипофиза и коры надпочечников, вслед за А. А. Богомольцем (1909) обнаружил, что разнообразные факторы внешней среды вызывают стандартные изменения функции этих эндокринных желез.

Взгляды Selye обоснованы большим и разносторонним фактическим матералом, который сам по себе не вызывает сомнений и безусловно представляет большой теоретический интерес. В связи с этим очевидно, что ошибочность ряда положений автора возникла не на уровне первичного анализа фактов, а на уровне обобщений.

Очевидно, абсолютизация любой стороны весьма сложного взаимодействия этиологического фактора и организма может привести к ошибочным заключениям. В этой связи необходимо отметить, что И. П. Павлов неоднократно указывал на целостность организма как единой системы в его динамическом уравновешивании с внешней средой, что является существенным моментом для объяснения этиологии и патогенеза болезней.

Таким образом, Selye, используя различные методические приемы пришел к ошибочным заключениям. Ошибка его, а также многих других заключается не в том, что они признавали неспецифические изменения в патологии, так как они реально существуют, а в том, что они преувеличивали их роль и недооценивали значения специфических явлений.

Вопрос о роли специфических и неспецифических изменений при болезни является весьма сложным и с позиций диалектического материализма еще далеко не разработанным. Решающее значение в определении специфических, т. е. качественных, отличий болезней принадлежит этиологическому фактору. Можно было бы привести много примеров этому, особенно из области инфекционной патологии.

По мнению И. В. Давыдовского (1962), «сведение специфичности заболевания к «природе микроба» в основном навеяно экспериментальной практикой, которая действительно позволяет безошибочно показать, что животное можно заразить и получить у него модель инфекции» 1.

Возникновение заболевания, его течение определяются не только причиной, вызывающей его, но и условиями, в которых причина влияет на организм, а также реактивностью организма. Проникновение вируса полиомиелита нередко не сопровождается развитием болезни, если сопротивляемость организма достаточная, а ее понижение, как видно из сказанного выше, связано с влиянием дополнительных факторов (условий) и состоянием реактивности организма. Однако характерные функциональные и морфологические изменения при полиомиелите определяются «вирусом полиомиелита, а не другими факторами.

1И. В. Давыдовский. Проблема причинности в медицине. М., 1962, стр. 56.

«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру