Главная / Руководство по патологической физиологии / Общее учение о болезни / Качественные особенности отдельных болезней

Качественные особенности отдельных болезней

26.12.2014

Между отдельными болезнями, так же как между болезнью и здоровьем, имеются сходства и качественные отличия. Важно хотя бы кратко рассмотреть вопрос о специфике отдельных болезней. Анализ этого вопроса сейчас особенно актуален потому, что за рубежом (Selye, 1960; Wolf, 1954) делаются попытки выдвинуть на первое место общие неспецифические проявления разных болезней. Selye недвусмысленно и неоднократно заявлял, что его теория является прямой противоположностью учения Луи Пастера (1822—1895), подчеркивавшего специфичность каждого заболевания.

Как известно, диагностика различных болезней основана на учете специфических для того или иного заболевания изменений. С другой стороны, теперь известно, что при развитии каждой болезни, каким бы фактором внешней среды она ни вызывалась, имеются и неспецифические реакции.

Очевидно, правильное решение вопроса о значении специфических и неспецифических изменений в развитии болезни возможно только на основе марксистской диалектики. Действительно, В. И. Ленин неоднократно подчеркивал, что абсолютизация одной из сторон, черточек сложного процесса является верным путем к идеализму «…философский идеализм есть одностороннее, преувеличенное… развитие (раздувание, распухание) одной из черточек, сторон, граней познания в абсолют, оторванный от материи, от природы, обожествленный» 1.

Поэтому только при диалектическом анализе взаимоотношений специфических и неспецифических проявлений болезни на различных этапах ее развития возможно правильно понять их значение.

История развития медицины показывает, как неверное решение этого вопроса приводило исследователей к ошибочным заключениям и в конце концов мешало практической деятельности врачей. После открытия Пастером и другими бактериологами микроорганизмов — возбудителей болезней, многие врачи полагали, что патогенные микробы — единственный фактор, определяющий возникновение инфекционного заболевания. Однако недоучет активной роли макроорганизма, а также неспецифических явлений в развитии болезни скоро завел этих исследователей в тупик и дал основание для ученых, рассматривающих явления с идеалистических позиций, отрицать решающую роль причины в возникновении болезней.

Неоднократно высказывались мнения о том, что в развитии различных заболеваний ведущую роль играют неспецифические изменения.

1 В. И. Ленин. Философские тетради. Сочинения. Изд. 4-е, т. 38, стр. 360—361.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру