Главная / Руководство по патологической физиологии / Общее учение о болезни / Физиология — ключ ко всем явлениям организма

Физиология — ключ ко всем явлениям организма

25.12.2014

По мнению Cl. Bernard (1871), нет необходимости отыскивать особые законы, одни — для физиологии, другие — для патологии. Физиология может дать ключ ко всем явлениям как во время болезни, так и в здоровом организме, т. е. нет качественных отличий болезни от здоровья.

Конечно, часть изменений функций, наблюдающихся при болезни, а именно приспособительные и компенсаторные явления, можно понять с физиологической точки зрения, так как они развиваются по физиологическим закономерностям, но патологические изменения с позиций нормальной физиологии понять нельзя, так как они несвойственны нормальным условиям жизни. Следовательно, точка зрения Cl. Bernard метафизична. На недооценку Cl. Bernard качественного своеобразия болезни указывали также Г. И. Царегородцев (1964) и ряд других авторов.

По мнению И. В. Давыдовского, «познание сущности патологических процессов неизменно приводит нас к нивелировке граней между патологическим и физиологическим»1. Следует подчеркнуть, что взгляды И. В. Давыдовского существенно отличаются от мнения Cl. Bernard. Действительно, он пишет: «…так называемые патологические процессы и болезни — это всего лишь особенности приспособительных процессов, сопряженных с субъективным страданием (pathos)»1.

При этом И. В. Давыдовский подразумевает реальное существование болезненных форм приспособления. С этим мнением вряд ли можно согласиться и потому, что для практической врачебной деятельности очень важно различать защитно-приспособительные реакции и патологические изменения. Первые из них врач должен своими лечебными мероприятиями, как правило, сохранять или даже усиливать, а вторые ликвидировать. Механизмы указанных двух типов изменений при болезни, как указывалось выше, различные.

В оценке качественных особенностей болезни за последнее столетие можно отметить ряд различных подходов. Как уже говорилось, Virchow признавал основой болезни изменения на клеточном уровне. Macdonald (1946) считал возможным объяснить все особенности болезни только нарушениями структуры белка. Наконец, качественное своеобразие болезни некоторые авторы начали приписывать исключительно хромосомным изменениям.

Другие исследователи главное внимание при характеристике различных болезней уделяли системным расстройствам в организме. Такт А. А. Богомолец важное значение придавал изменениям соединительной ткани, А. Д. Сперанский — нервным дистрофиям, Selye — нарушениям функции гипофиза и коры надпочечников. Во всех указанных исследованиях содержится много интересных и ценных наблюдений, однако попытка свести весьма сложную и разнообразную патологию человека к стандартным изменениям функции тех или иных органов является ошибочной.


1И. В. Давыдовский. Проблема причинности в медицине. М., 1962, стр. 75—76.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру