Единство организма и среды

25.12.2014

Для нормального, здорового состояния человека характерно постоянное сохранение уравновешивания организма со средой, без чего невозможно единство организма и среды. Для нормального состояния также характерно сохранение целостности организма человека и сохранение трудоспособности. Указанные свойства, т. е. единство организма и среды, целостность его и трудоспособность, могут сохраняться даже в условиях действия чрезвычайных раздражителей и очень напряженной деятельности организма, так как организм обладает огромными приспособительными возможностями и резервами. Правда, при указанных условиях возможно иногда кратковременное понижение трудоспособности, например при утомлении, но под влиянием приспособительных реакций организма вновь быстро восстанавливается его трудоспособность. Такое состояние, конечно, нельзя называть болезнью.

На основании сказанного выше можно было бы дать следующее более развернутое определение понятия «здоровье» человека: здоровьем называется жизнь трудоспособного человека, приспособленного к изменениям окружающей среды (И. Р. Петров).

Как уже указывалось выше, наряду с общей характеристикой состояния здоровья — способность к трудовой деятельности — врачу необходимы частные физиологические и морфологические показатели, определяющие постоянно совершающееся приспособление организма человека к изменяющимся факторам внешней среды. Выше было отмечено, что физиологические и морфологические показатели подвержены у отдельных лиц значительным колебаниям. Поэтому течение одной и той же болезни у отдельных лиц имеет существенные различия, но вместе с тем имеются и общие характерные черты болезни.

На протяжении истории развития медицины высказывались различные взгляды на болезнь, при этом редко отмечались ее качественные особенности. Virchow (1859), например, при рассмотрении болезни учитывал лишь количественные изменения, считая, что в отличие от здоровой ткани больная образуется или на таком месте, где не должна быть, или в такое время, когда не должна образоваться, или в таком количестве, которое не соответствует типическому составу тела. Как видно, автор в анализе болезни ограничивался лишь количественными изменениями преимущественно тканевых элементов. Такую точку зрения критиковали отечественные ученые.

В. В. Пашутин (1878) указывал, что, несмотря на ограниченность наших знаний, известны некоторые патологические процессы, для которых нет прообраза в нормальных процессах организма, например при физиологических условиях развития того вещества, которое характерно для так называемого амилоидного перерождения. В. В. Пашутин писал, что «…процессы принимают в заболевшем органе направление, качественно отличающееся от нормального» 1.

Таким образом, он в противоположность Virchow полагал, что болезни свойственны качественно особенные процессы.

1 В. В. Пашутин. Курс общей и экспериментальной патологии. Казань, 1878, ч. I, стр. 12.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру