Статистическое понимание нормы

24.12.2014

Против статистического определения нормы совершенно справедливо возражали М. О. Гуревич и М. Я. Серейский (1928). Они считали, что статистическое понимание нормы лишает термин конкретного содержания, сводя его к абстрактной математической точке, вне которой фактически оказываются все встречающиеся в жизни вариации.

Известно, что течение одной и той же болезни у различных людей может существенно отличаться, имея весьма выраженный индивидуальный характер. Последнее объясняется прежде всего тем, что понятие физиологической нормы для многих функций является весьма широким и во многом определяется индивидуальными особенностями людей, завися от их конституциональных свойств и реактивности организма.

Поэтому те изменения, которые для некоторых индивидуумов могут явиться патологическими, для других — физиологическая норма. В качестве примера можно привести нормальные и патологические показатели артериального давления. Нередко низкое артериальное давление в пределах 100—90 мм рт. ст. является главным симптомом заболевания (гипотония), связанного с нарушением нейроэндокринной регуляции функции сердечнососудистой системы, в других случаях — это крайний вариант нормы. Хотя врачу очень необходимы и важны для его практической деятельности сведения о средних нормах тех или иных функциональных и морфологических показателей, все же только на основании их решить вопрос о качественных особенностях болезни, т. е. о ее качественных отличиях от здоровья, невозможно.

Сложность этого вопроса определяется также и тем, что физиологические нормы для отдельных показателей установлены для состояния покоя человека, между тем при усиленной деятельности так называемые физиологические показатели подвергаются значительным изменениям.

Действительно, под влиянием усиленной мышечной деятельности наблюдается повышение температуры тела, лейкоцитоз, значительное повышение уровня сахара крови, а затем снижение его, повышение артериального давления, ударного и минутного объема сердца, одышка, сгущение крови и другие изменения, которые выходят далеко за пределы нормальных показателей, определенных в состоянии мышечного покоя.

Так, например, минутный объем крови, выбрасываемой при физической работе сердцем тренированного человека, может достигать 40 л/мин вместо 3,5—4 л в состоянии покоя. Однако болезнь при этом не возникает. Значительные отклонения от статистических норм наблюдаются при беременности, утомлении и многих других процессах, которые с законным правом рассматривает нормальная физиология.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру