Философская основа фрейдизма

22.12.2014

Философская основа фрейдизма — субъективный идеализм. В основе идеалистического толкования, в частности, психических болезней лежит дуалистическое представление о структуре и функции, о сознании и мозге, о физиологическом и психическом, ну а на сегодняшний день немаловажным вопросом является современное изобретение кинезио тейпинг – прочные тканые тейпы которые обеспечат поддержку мышц, сохраняя полную свободу передвижения человека.

Крупный английский физиолог Есcles (1953) пишет, что многие ученые нашли в дуализме и взаимодействии наиболее приемлемый исходный постулат в научном подходе к проблеме сознания и мозга. Не случайно прогрессивный американский ученый Wells (1959) называет фрейдизм чистым идеализмом, связанным больше всего с кантианством. И. В. Данилов (1958) справедливо отмечает, что ошибка Eccles, как и всякого дуалиста, заключается в признании существования 3 пространственно-временных систем: объективного мира, человека с его мозгом и сознания.

Психоанализ, возникший на базе идеалистической философии А. Шопенгауэра, Э. Гартмана, Ф. Ницше, имеет выраженно реакционный характер. Ф. В. Бассин (1959) подчеркивает, что современный фрейдизм — это уже не та скромная клиническая теория неврозов, в форме которой зародилось психоаналитическое направление.

По мнению Л. Л. Шепуто (1963), возникновение психосоматики обусловили следующие обстоятельства: кризис теоретической мысли в зарубежной медицине; выявление несостоятельности теории психоанализа и попытки ревизии учения Freud его же сторонниками; успехи психофармакологии, позволившие врачам проводить успешную терапию неврозов и психических болезней; наконец, практические доказательства того, что психоанализ тормозит развитие теории медицины.

Один из создателей этого направления Alexander в своей монографии (1950) подробно характеризует историю рождения этого направления, оз-наменовавшего, по его словам, начало новой эры в медицине. Автор отмечает, что эпоха вирховских открытий позволила в той или иной степени связать функциональные расстройства с морфологическими и использовать эти сведения для диагностики и лечения очень многих болезней, только не психических расстройств. Что же касается психиатрии, то даже при таких ярких клинических проявлениях болезни, как шизофрения и маниакально-депрессивный психоз, не удавалось найти достаточно четких изменений в структуре нервной ткани.

Представления психосоматиков о соматических болезнях принципиально сходны с позицией Freud в отношении психических расстройств. Основу болезни составляет преформированный в «подсознательном» неудовлетворенный инстинкт. Выявлению этих неудовлетворенных инстинктов психосоматики уделяют чрезвычайно большое внимание, так как считают, что локализация и специфика болезни зависят от характера психической травмы (смерть близкого человека, неудачная любовь и т. п.).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру