Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Приспособительные реакции организма и понижение сопротивляемости

Приспособительные реакции организма и понижение сопротивляемости

Многие не заболевают полиомиелитом при проникновении вируса потому, что они обладают достаточными приспособительными реакциями. Другие же заболевают, так как подвергаются воздействию неблагоприятных условий, понижающих их сопротивляемость. Наряду с этим имеет существенное значение и реактивность организма, определяемая наследственностью и конституциональными свойствами организма.

Как уже указывалось и в главе «Общее учение о болезни», специфичность ее определяется причиной, т. е. в приведенных примерах вирусом полиомиелита и туберкулезной палочкой.

Смотрите – Общее учение о болезни

Причину и условия необходимо различать и правильно разрешать вопрос о соотношении их между собой, а также об отношении того и другого к следствию. Этого не способны были сделать представители кондиционального мышления в медицине; они отбросили причину и свели все явления к условиям, да еще к условиям, объективно не существующим.

На самом деле между причиной и следствием имеется иной тип связи. Если условия есть совокупность обстоятельств, подготовляющих возникновение и определяющих возможность (или невозможность) существования явления (т. е. болезни), то причина представляет собой то действие, которое вызывает данное явление (болезнь), определяя специфичные для нее проявления. Условия влияют на обусловливаемое лишь посредством причинной связи.

Давно известно, что внедрение палочки Коха в организм не обязательно приводит к возникновению туберкулезного процесса. Это можно объяснить тем, что в организме, обладающем приспособляемостью, внутренняя среда, несмотря на внедрение микробов в организм, может остаться неизменной. Причинный фактор действует на организм человека в сложной конкретной обстановке, которая определяется и другими факторами внешней и внутренней среды, действующими также на организм. Эта конкретная обстановка изменяет функциональное состояние самого организма.

Одновременно с выяснением непосредственной причины процесса важно учитывать условия, в которых действует данная причина. Условия также являются формой связи. Роль условий в возникновении патологического процесса отлична от роли причины. Условия в известной степени случайны, однако случайность, как учит материалистическая диалектика, является формой проявления необходимости. Причина при каждом патологическом процессе определенная, между тем комплекс условий у различных лиц при одной и той же болезни может быть различным.

К тому же и характер влияния условий на развитие болезни различен. Одни из них действуют непосредственно на патогенные факторы. Так, нефтевание водоемов приводит к снижению заболеваемости малярией путем воздействия на ее переносчиков. Уничтожение мух и хлорирование воды снижает распространение кишечных инфекционных заболеваний.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру