Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Кардинальное положение И. В. Давыдовского в возникновении болезни

Кардинальное положение И. В. Давыдовского в возникновении болезни

05.03.2015

Врач своими лечебными мероприятиями должен поддерживать, если необходимо усиливать, приспособительные реакции больного и ликвидировать патологические изменения.

В принципе кардинальное положение И. В. Давыдовского о невозможности из большого количества различных факторов, играющих роль в возникновении болезни, выделить причину является не новым. Это как раз то положение, которое с иных, конечно, позиций, отстаивали сторонники кондиционального мышления в медицине, полагавшие, что между факторами, вызывающими заболевание, имеется функциональная зависимость типа A + B + C + D…+ = Ф, где Ф — болезнь. Отсюда вытекает положение о равноценности различных факторов, входящих в «комплекс» или «констелляцию».

Критерием любой теории является, как известно, практика. Основываясь на каузальном мышлении, современная научная медицина достигла огромных и несомненных успехов в борьбе с инфекционными заболеваниями, а взгляды различных школ кондиционализма, кроме туманных и весьма путаных общетеоретических схем, пока ничего практически ценного не дали.

При чтении книги И. В. Давыдовского у читателя может сложиться впечатление о том, что автор стремится к максимальному монизму при анализе вопросов общей этиологии.

Действительно, вместо причины и условий — только «условия существования организма», вместо патологии и физиологии — только физиология, вместо приспособительных и разрушительных явлений при болезни — только беспредельное приспособление. Во взглядах автора на этиологию болезней имеются существенные противоречия. Так, отрицая особую роль причины болезни, он пишет: «Этиология в основном и прежде всего — это факторы внешней среды, воздействующие на организм в процессе их индивидуальной жизни. Это воздействие в принципе всегда результативно, но лишь в виде исключения патогенно»1.

Однако основные положения изложены вполне определенно и решительно.

К ним относятся:

  1. отрицание особой роли причины в процессе возникновения болезней;
  2. сведение всех явлений при болезнях лишь к явлениям приспособления. Исключение делается для лучевой болезни, так как в процессе филогенетического развития у организма не возникло соответствующих приспособительных реакций к лучевому фактору;
  3. отрицание качественных особенностей патологических процессов и болезни в целом;
  4. преувеличение роли самого организма в развитии заболевания.

1 И. В. Давыдовский. Проблема причинности в медицине. М., 1962, стр. 123.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру