Развитие болезни

10.03.2015

Развитие болезни находится в большой зависимости от характера этиологического фактора. Действительно, последствия электротравмы зависят при прочих равных условиях от напряжения и главным образом силы тока, проходящего через организм, последствия механической травмы — от интенсивности и обширности повреждения органов и тканей. Конечно, имеет существенное значение и локализация действия этиологического фактора. Этиологические факторы оказывают влияние в конечном счете на весь организм, вызывая непосредственные и опосредованные повреждения различных органов и тканей. Однако все же выделяя ведущее явление, по характеру «первичного полома» можно различать несколько основных типов взаимодействия этиологического фактора и организма.

В некоторых случаях в результате взаимодействия организма и этиологического фактора возникают значительные структурные нарушения жизненно важных органов, что и определяет дальнейшее течение болезни. Для примера можно привести тяжелое повреждение (пуля, осколок, инородный предмет) головного мозга, сердца, печени и других органов. В других случаях этиологический фактор не вызывает сколько-нибудь значительных структурных нарушений, а ведущее значение приобретает чрезмерное раздражение рецепторов и нервных проводников. Результатом этого может быть невроз, психоз, различные нервные заболевания, наконец травматический шок.

При относительно локальном раздражении рецепторов и нервных проводников (вследствие ишемии, сдавления инородным предметом, при рубцовых изменениях тканей и т. д.) нередко возникают дистрофические изменения органов и тканей, какой бы внешней причиной ни вызывалось это раздражение.

В некоторых случаях первичными являются генерализованные нарушения обмена веществ, например при авитаминозах, некоторых интоксикациях, кислородном голодании.

Первичное нарушение может возникнуть в тканях и органах в результате непосредственного действия на них микробов и токсинов, вследствие чего в той или иной степени выпадает функция ткани или органа.

Наконец, в некоторых случаях этиологический фактор вызывает прежде всего нарушение системы регуляции функций (нервная и эндокринная), вслед за чем возникают разнообразные патологические явления.

Не только сам по себе этиологический фактор и характер «первичного полома», но и локализация его действия на организм имеет существенное значение для возникновения и течения болезней. Действительно, при попадании гонококка на слизистую оболочку мочеиспускательного канала развивается гонорейный уретрит, при попадании на конъюнктиву глаза — гонорейный конъюнктивит.

Дальнейшее течение процесса, несмотря на то что в основе их лежит воспаление, отличается большим своеобразием. Известно, что при ранениях органов брюшной и грудной полости шок возникает чаще и протекает тяжелее, чем при ранениях других областей тела. Эти особенности патогенеза можно поставить в связь со своеобразием рецепторного аппарата органов грудной и брюшной полости.

Из приведенного выше следует, что уже на первом этапе взаимодействия организма и этиологического фактора складываются весьма сложные отношения, понимание которых требует конкретного анализа в каждом отдельном случае заболевания.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру