Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Механизмы значение психических факторов в образовании болезни

Механизмы значение психических факторов в образовании болезни

Хотя ряд авторов указывал на значение психических факторов, однако лишь после исследований И. П. Павлова и его учеников стали понятными механизмы патогенеза таких болезней.

Как отмечалось выше, до выяснения роли нервной и гуморальной систем в патологии многие ученые под влиянием идей Virchow признавали в качестве причин болезней только те внешние и внутренние факторы, которые вызывают повреждение клеток и тканей непосредственно на месте своего действия. Такие представления строились без учета сложных взаимоотношений человека со средой, целостности организма и качественного своеобразия реакций человека, обусловленных центральной нервной системой. Поэтому представления об этиологии болезней были упрощенными, и всегда возникали трудности в объяснении локализации патологических процессов, которые часто появлялись не там, где действовал патогенный агент (например, симпатическое воспаление органа зрения после травмы одного из глаз).

Психическому фактору принадлежит важная роль в возникновении ряда соматических болезней (гипертоническая болезнь, некоторые случаи язвенной болезни и др.). При возникновении этих болезней сначала под влиянием психической травмы развивается невроз, на основе которого в дальнейшем и формируется то или иное соматическое заболевание.

В заключение следует отметить, что если советские ученые рассматривают влияние психических факторов на организм с позиций материалистической философии, то представители психосоматической медицины исходят при этом из идеалистических взглядов.

Взгляды на этиологию болезней представителей психосоматической медицины

Представители психосоматической медицины причины многих заболеваний относят не к действию вредных факторов внешней среды, а уделяют главное внимание конфликтам в подсознательном мире человека, так называемой глубинной личности.

В программном докладе на 4-й Европейской конференции по психосоматическим исследованиям Jores (1960) отметил, что современная медицина хорошо разбирается лишь в заболеваниях с экзогенной этиологией, причины же остальных болезней остаются для нее неясными.

Однако Jores утверждает, что причины многих болезней не находятся во «внешней реальности».

Лабораторные методы диагностики, по словам Jores, являются весьма грубыми — они не позволяют определить скрытое течение болезни, что можно, по его мнению, сделать, пользуясь субъективным методом исследования, применением психоанализа.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: