Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Специфические соотношения между характером духовного конфликта и соматическим заболеванием

Специфические соотношения между характером духовного конфликта и соматическим заболеванием

26.02.2015

По мнению ряда психосоматиков, имеются известные специфические соотношения между характером духовного конфликта и соматическим заболеванием. Так, Alexander полагает, что заторможенная ярость является причиной возникновения заболеваний сердца и сосудов, неудовлетворенная потребность в сближении с другими людьми или неудовлетворенная потребность в покровительстве имеют специфическое отношение к заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта. Конфликт, возникающий при неудовлетворенном половом влечении, вызывает нарушения функции органов дыхания.

Другие исследователи (Groen, 1960) полагают, что причиной коронарного тромбоза являются конфликты в семье из-за утраты любви, а также при смерти одного из влюбленных при счастливой любви.

Так, автор, по статистическим данным США, отметил, что у разведенных и вдов коронарный тромбоз наблюдается в 1 1/2 раза чаще, чем у замужних.

По мнению представителей психосоматической медицины, организм обладает способностью к адаптации, поэтому заболевания возникают не у всех людей, в детстве имевших тот или иной конфликт. Адаптация может быть активной и пассивной. Если адаптация не удается, то возникает реактивное состояние, которое характеризуется так называемой «эмоциональной констелляцией», содержащей в разных пропорциях страх, ненависть, печаль, чувство вины и т. д. Все это сопровождается соответствующими нарушениями функции внутренних органов.

Из сказанного отчетливо видно, то представители психосоматической медицины в своих рассуждениях оперируют субъективно психологическими терминами и понятиями. В эти термины и понятия не вкладывается сколько-нибудь конкретное физиологическое содержание. Поэтому абсолютное большинство врачей за рубежом, стоящих на естественнонаучных позициях, не относятся к психосоматической медицине серьезно, на что жалуются и сами психосоматики. Для большинства психосоматиков свойственна удивительная легкость обращения с фактическим материалом. Лишь за последние годы они начинают использовать объективные методы исследования.

При изучении так называемой биологической этиологии, по мнению Halliday, необходимо учитывать, что болезнь является жизненной реакцией или видом поведения личности в ответ на воздействие факторов внешней среды. При анализе же болезни автор рекомендует следующее.

  1. Провести анализ личности — истории жизни и особенно раннего детства больного человека.
  2. Выяснить особенности окружающей среды с выделением факторов, которые вызвали болезнь.
  3. Провести анализ механизма возникновения болезни. Особое внимание обратить на выделение тех органов, которые были вовлечены в процесс первыми.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру