Отдельные правильные положения в работах психосоматиков
В работах многих психосоматиков, если исключить фанатиков этого учения, с одной стороны, нередко содержатся отдельные правильные положения, обращается внимание на историю развития человека, что иногда недооценивается в естественнонаучной медицине.
С другой стороны, здесь же излагаются весьма наивные для XX века рассуждения в духе средневековой схоластической медицины.
Для примера можно привести рассуждения Weizsacker (1946), который полагает, что причина каждого заболевания «душевной природы». Он призывает врачей перейти от физико-химического рационализма (т. е. материализма) к анимистическим, антропологическим, принципам. Функции тела, по его мнению, определяются мыслями, а болезнь в конечном счете является «искалеченной мыслью» или материализацией неразрешенных духовных конфликтов. Автор полагает, что болезни являются неизбежным следствием развития природы.
Распространение фрейдизма, являющегося основой психосоматики, в Америке и Западной Европе объясняется не его научной ценностью, так как таковой он лишен. Идеологической основой фрейдизма является идеалистическая философия; концепция эта выгодна господствующим классам капиталистического общества, так как объясняет причины болезней не патогенными факторами, обусловленными тяжелыми условиями жизни трудящихся, а глубиной психологической природы человека, его бессознательными влечениями и инстинктами.
Как видно из сказанного, в настоящее время намечается серьезный кризис психосоматической медицины, наиболее прогрессивные сторонники которой ищут пути к объективным методам исследования и научной методологии. Несомненно, что одной только объективизации конкретных методик еще недостаточно для выхода из кризиса.
Выход из него — это крах психосоматической медицины с ее лишенными всякого физиологического содержания такими понятиями, как «глубинные механизмы», «душевные аппараты и функции», «динамизм аффектов и страстей», «энергетические отношения» и многое другое.
Краткий анализ взглядов сторонников психосоматической медицины на этиологию болезней показывает, что это направление появилось как реакция на ограниченность морфологического мышления в медицине (вирховианство). Однако психосоматики вместе с этим отбросили и материалистический подход к анализу этиологии болезней.
В заключение необходимо кратко остановиться на взглядах Selye и И. В. Давыдовского на этиологию болезней, так как они отличаются от изложенных выше.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

- Различные объяснения роли разных систем организма в формировании его реактивности
- Встречаемость гипертонической болезни сердца в разных странах
- Воспалительный процесс инфекционной этиологии
- Значение реактивности организма в возникновении и течении болезней
- Развитие болезни
- Роль этиологического фактора в развитии болезней
- Общий патогенез
- Кардинальное положение И. В. Давыдовского в возникновении болезни
- Недооценка специфичности ответной реакции организма
- Специфические и неспецифические патогенные факторы внешней среды
- Специфические соотношения между характером духовного конфликта и соматическим заболеванием
- Психосоматическое направление в медицине
- Механизмы значение психических факторов в образовании болезни
- Значение психических факторов в возникновении болезней
- Безработица — существенных этиологических факторов способствующий возникновению самых разнообразных болезней
- Опасность быстрого прогресса цивилизации
- «Болезни» капиталистического общества
- Изменения структуры заболеваемости в Англии в XX и XIX веках