Общий патогенез

07.03.2015

При рассмотрении патогенеза болезни возникают следующие вопросы:

  1. роль этиологического фактора в развитии болезни;
  2. значение реактивности организма для возникновения и течения болезни;
  3. значение общих и местных изменений и их взаимосвязь;
  4. основное звено патогенеза и причинно-следственные связи;
  5. значение функциональных и морфологических изменений и их взаимосвязь при болезни;
  6. значение изменений функций нервной системы для развития болезни.

Роль этиологического фактора в развитии болезни

При характеристике основных направлений общей этиологии выше указывалось на то, что некоторые ученые вообще отрицали роль определенной причины в развитии того или иного конкретного заболевания, рассматривая его возникновение как результат воздействия на организм комплекса условий или выявления наследственно-конституциональных особенностей самого организма.

Среди сторонников каузального мышления в медицине также нет единого мнения по вопросу о роли этиологического фактора в развития болезни.

Согласно представлениям Virchow (1859, 1866), этиологический фактор является основной и постоянной причиной развития болезни на всех ее этапах. Распространение болезни объясняется им последовательным поражением все большей территории клеток и тканей, а при соприкосновении двух поверхностей и переходом патологического процесса с одной на другую. Такая точка зрения является метафизичной, так как отрицается развитие патологических процессов, при этом не учитывается роль самого организма и патогенетических факторов в развитии болезни.

А. Д. Сперанский (1935) считал, что этиологический фактор обычно играет роль толчка, а затем патологический процесс организуется нервной системой по закономерностям, заложенным в ней в результате исторического развития вида. Таким образом, возникают стандартные нервные дистрофии. С этих позиций трактовалось даже развитие инфекционных болезней.

Естественно, что приведенные взгляды являются односторонними, так как они не отражают сложного процесса взаимодействия организма с этиологическим фактором при разных болезнях.

До известной степени схематично можно выделить три основных типа действия этиологического фактора.

В некоторых случаях этиологический фактор действует на всем протяжении болезни и играет решающую роль в ее развитии и течении. Сюда прежде всего относятся многие острые отравления, электротравма со смертельным исходом. При таких болезнях, зная механизм действия этиологического фактора, можно объяснить течение заболевания. Поэтому при таких болезнях, может быть, допустимо говорить об этиопатогенезе заболевания.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру