Воспалительный процесс инфекционной этиологии
Воспалительный процесс инфекционной этиологии протекает различно в организмах сенсибилизированном и иммунном к данному микроорганизму. Действительно, в «иммунном организме» воспаление или совсем не развивается, или протекает со слабо выраженными симптомами и быстро заканчивается выздоровлением (гипоэргическое воспаление).
В противоположность этому в сенсибилизированном организме воспаление протекает остро со значительным повышением температуры тела, большим отеком, кровоизлияниями и некрозом (гиперергическое воспаление). Для организма с обычной реактивностью характерен средний тип течения воспаления — нормэргическое воспаление (смотрите ниже главу «Аллергия»).
Реактивность организма и чувствительность к действию патогенных факторов может изменяться под влиянием перенесенных заболеваний. Нередко после перенесенной болезни или во время ее течения чувствительность организма к некоторым патогенным факторам возрастает. Так, замечено, что у больных в состоянии травматического шока, а также на протяжении нескольких суток после выведения из этого состояния чувствительность к кровопотере оказывается значительно повышенной (И. Р. Петров, 1947, 1962). У больных, страдающих недостаточностью инкреторной функции поджелудочной железы, нередко возникает фурункулез и вообще отмечается склонность к воспалительным заболеваниям, которые принимают хронический характер.
С другой стороны, в медицинской практике в некоторых случаях специально вызывают патологический процесс для повышения реактивности и устойчивости организма. Так, при вяло текущих хронических воспалительных заболеваниях применяется протеинотерапия или тканевая терапия, являющаяся ее разновидностью (рейцтерапия).
Чужеродный белок стимулирует нервную и ретикуло-эндотелиальную систему, вследствие чего происходит перестройка общей реактивности организма и повышение его устойчивости.
На реактивность организма оказывают влияние не только патогенные раздражители, но и такие физиологические факторы, как пищевые вещества.
В ряде работ за последнее время обращается внимание на роль алиментарного фактора в возникновении таких заболеваний, как гипертоническая болезнь. Действительно, прием больших количеств поваренной соли способствует развитию этого заболевания. Замечено, что атеросклероз и гипертоническая болезнь чаще встречаются в скандинавских странах, жители которых в силу климатических особенностей потребляют относительно много белков и жиров. Частота этих болезней снизилась во время войны, когда, естественно, изменилась и диета.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Различные объяснения роли разных систем организма в формировании его реактивности
- Встречаемость гипертонической болезни сердца в разных странах
- Значение реактивности организма в возникновении и течении болезней
- Развитие болезни
- Роль этиологического фактора в развитии болезней
- Общий патогенез
- Кардинальное положение И. В. Давыдовского в возникновении болезни
- Недооценка специфичности ответной реакции организма
- Специфические и неспецифические патогенные факторы внешней среды
- Отдельные правильные положения в работах психосоматиков
- Специфические соотношения между характером духовного конфликта и соматическим заболеванием
- Психосоматическое направление в медицине
- Механизмы значение психических факторов в образовании болезни
- Значение психических факторов в возникновении болезней
- Безработица — существенных этиологических факторов способствующий возникновению самых разнообразных болезней
- Опасность быстрого прогресса цивилизации
- «Болезни» капиталистического общества
- Изменения структуры заболеваемости в Англии в XX и XIX веках