Воспалительный процесс инфекционной этиологии

14.03.2015

Воспалительный процесс инфекционной этиологии протекает различно в организмах сенсибилизированном и иммунном к данному микроорганизму. Действительно, в «иммунном организме» воспаление или совсем не развивается, или протекает со слабо выраженными симптомами и быстро заканчивается выздоровлением (гипоэргическое воспаление).

В противоположность этому в сенсибилизированном организме воспаление протекает остро со значительным повышением температуры тела, большим отеком, кровоизлияниями и некрозом (гиперергическое воспаление). Для организма с обычной реактивностью характерен средний тип течения воспаления — нормэргическое воспаление (смотрите ниже главу «Аллергия»).

Реактивность организма и чувствительность к действию патогенных факторов может изменяться под влиянием перенесенных заболеваний. Нередко после перенесенной болезни или во время ее течения чувствительность организма к некоторым патогенным факторам возрастает. Так, замечено, что у больных в состоянии травматического шока, а также на протяжении нескольких суток после выведения из этого состояния чувствительность к кровопотере оказывается значительно повышенной (И. Р. Петров, 1947, 1962). У больных, страдающих недостаточностью инкреторной функции поджелудочной железы, нередко возникает фурункулез и вообще отмечается склонность к воспалительным заболеваниям, которые принимают хронический характер.

С другой стороны, в медицинской практике в некоторых случаях специально вызывают патологический процесс для повышения реактивности и устойчивости организма. Так, при вяло текущих хронических воспалительных заболеваниях применяется протеинотерапия или тканевая терапия, являющаяся ее разновидностью (рейцтерапия).

Чужеродный белок стимулирует нервную и ретикуло-эндотелиальную систему, вследствие чего происходит перестройка общей реактивности организма и повышение его устойчивости.

На реактивность организма оказывают влияние не только патогенные раздражители, но и такие физиологические факторы, как пищевые вещества.

В ряде работ за последнее время обращается внимание на роль алиментарного фактора в возникновении таких заболеваний, как гипертоническая болезнь. Действительно, прием больших количеств поваренной соли способствует развитию этого заболевания. Замечено, что атеросклероз и гипертоническая болезнь чаще встречаются в скандинавских странах, жители которых в силу климатических особенностей потребляют относительно много белков и жиров. Частота этих болезней снизилась во время войны, когда, естественно, изменилась и диета.

«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру