Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Специфические и неспецифические патогенные факторы внешней среды

Специфические и неспецифические патогенные факторы внешней среды

01.03.2015

По мнению Selye (1953, 1961), патогенные факторы внешней среды можно разделить на специфические и неспецифические. Неспецифические факторы, которых большинство, вызывают соответственно и неспецифическую реакцию организма, которая выражается общим или местным синдромом адаптации (см. «Общий патогенез»).

Смотрите — Общий патогенез

Специфические факторы внешней среды (например, микроорганизмы) наряду со специфическим оказывают также и неспецифическое влияние на организм. Поэтому наиболее существенным, по Selye, будет анализ причин возникновения неспецифической реакции организма. В одной из своих многочисленных работ автор вполне определенно заявил, что его теория является противоположностью (обратной стороной медали) теории Пастера, который подчеркивал специфичность реакций организма.

Действие патогенного фактора в значительной степени зависит от условий, которые Selye делит на внешние и внутренние. Внутренние условия определяются наследственными факторами, конституциональными особенностями организма и эффектом перенесенных ранее воздействий. Внешние факторы сопутствуют действию патогенного агента. К ним относятся, в частности, особенности питания, температурные влияния внешней среды, освещенность и др. Реакция организма на патогенный раздражитель в значительной степени зависит от конкретных условий внешней среды.

Selye выдвинул положение о так называемых «болезнях адаптации», возникающих, по его мнению, при действии на организм неспецифических патогенных факторов — «стрессоров» в результате несовершенной компенсации или гиперкомпенсации.

Таким образом, автор (1953) выделяет причинный фактор, а также условия развития заболеваний. Однако главное внимание его все же сосредоточено на особенностях ответной реакции организма. Необходимо отметить, что в других работах взгляды Selye на этиологию болезней изложены менее четко, автор более резко подчеркивает ведущую роль неспецифических изменений и самого организма, недооценивая значения специфического патогенного агента.

Основным недостатком теории Selye в области этиологии является недооценка специфических изменений, возникающих при различных заболеваниях, в ответ на патогенные факторы внешней среды. В некоторых работах Selye склоняется к кондиционализму, характеристика которого приведена выше, так как считает, что возникновение того или иного патологического процесса в конечном счете определяется не каким-то конкретным фактором внешней среды, а патогенной ситуацией, включающей в себя различные внешние и внутренние условия. Как уже указывалось, ответная реакция организма при этом оказывается во многом неспецифической. Между тем за последние годы получены данные, свидетельствующие о том, что различные раздражители вызывают не только количественные, но и качественные изменения даже такой функции, как секреция коры надпочечников (Lissak и Endrozi, 1960).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру