Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Значение реактивности организма в возникновении и течении болезней

Значение реактивности организма в возникновении и течении болезней

12.03.2015

Болезнь возникает в результате взаимодействия организма с патогенным фактором. Поэтому развитие, течение и исход ее зависят в значительной степени от состояния организма, которое определяется наследственно-конституциональными свойствами, а также раздражителями, действующими на организм человека как одновременно с причиной болезни, так и до нее.

Действительно, давно уже было замечено, что во время эпидемии заболевают не все люди, живущие в одном коллективе, а у заболевших болезнь протекает неодинаково тяжело. Это относится даже к очень бурно текущим инфекционным заболеваниям, уносившим в средние века многие миллионы жизней. В медицине еще в глубокой древности утвердилось положение о том, что нет 2 больных (страдающих одним и тем же заболеванием), похожих друг на друга. В связи с этим общепризнанным в настоящее время является положение о том, что лечить нужно не болезнь, а больного человека. Поэтому изучая патогенез различных болезней человека, нужно учитывать индивидуальные особенности течения их у различных людей.

Клинический опыт и результаты экспериментальных исследований убеждают в том, что реактивность организма и его резистентность играют большую роль в возникновении болезней и их течении. Действительно, в лаборатории И. П. Павлова было показано, что у собак со слабым типом высшей нервной деятельности легко удается вызвать невроз. Различные неврозы возникают также и у людей в зависимости от их типологических особенностей. Так, у лиц художественного типа обычно наблюдается истерия, а у лиц мыслительного типа — психастения.

Большое значение при возникновении болезней принадлежит реактивности организма, определяемой его конституциональными особенностями (смотрите соответствующую главу).

Смотрите главу – Значение конституции для развития болезней

При аномалиях конституции, называемых диатезами, сопротивляемость организма бывает столь резко понижена, что даже под влиянием обычных раздражителей может выявиться характерная патология. Например, при экссудативном диатезе воспалительные явления на коже и слизистых оболочках появляются при обычном для других детей питании, содержащем коровье молоко с присущими для него белками.

Состояние иммунологической реактивности также оказывает влияние на возникновение и течение болезней. Если при первом заболевании образовался стойкий иммунитет, то при повторной встрече с возбудителем заболевание вообще не возникает. При недостаточной напряженности иммунитета может вновь возникнуть инфекционное заболевание, но оно протекает, как правило, легко.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру