Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Значение психических факторов в возникновении болезней

Значение психических факторов в возникновении болезней

21.02.2015

Характеризуя этиологию болезней человека, мы особенно должны иметь в виду роль психического фактора в возникновении болезней, на что уже давно обращалось внимание.

Так, еще в глубокой древности врачи наблюдали развитие различных заболеваний после воздействия на организм психических факторов (Гиппократ, Авиценна и др.).

М. Я. Мудров (1820) указывал, что при повальных инфекционных заболеваниях не следует допускать у людей страха, так как неприятное чувство располагает тело к принятию заразы. Г. А. Захарьин (1910) в своих лекциях отмечал, что огорчение и горе играют важную роль в возникновении разнообразных болезней и, в частности, таких, как рак и диабет. В. М. Бехтерев (1903—1907) и В. Я. Данилевский (1876) показали, что электрическое раздражение коры больших полушарий вызывает изменения функции внутренних органов, например сердца.

Особенностью человека является та, по словам И. П. Павлова, «чрезвычайная прибавка», которой обладает высшая нервная деятельность человека по сравнению с животными, т. е. вторая сигнальная система, играющая важную роль не только в нормальной жизни, но и в патологии человека.

Слово для человека также может явиться этиологическим фактором, вызывающим болезнь или оказывающим влияние на ее течение. Кстати, и врач своим необдуманным поведением с больными, своими словами может неблагоприятно повлиять на течение болезни или даже вызвать ее (иатрогенные болезни). В медицинской литературе известно много примеров иатрогенных болезней.

Жизненный опыт, приобретенный на протяжении индивидуальной жизни при воспитании в семье, в школе, в общественно-трудовых отношениях и формируемый социальными влияниями, постоянно связан со словом устным и письменным. Этот опыт запечатлевается в головном мозгу по механизму второй сигнальной системы и оказывает существенное влияние на течение болезней, что препятствует развитию или обусловливает тяжелое их течение.

Центральная нервная система «обладает способностью хранить следы» разнообразных пережитых на протяжении жизни влияний. Это обстоятельство врач обязан всегда учитывать и, выясняя этиологию болезней, не ограничиваться изучением только ближайшего периода жизни своего пациента.

Указанное важно учитывать также для объяснения причин рецидивов болезней. Иногда рецидив перенесенной болезни может возникнуть не под влиянием воздействия того этиологического фактора, который вызвал первый приступ, а под влиянием других факторов, ослабляющих нервную систему, которая сохранила следы от патогенных воздействий.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру