Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Препараты, усиливающие выведение натрия и воды (Лечение бринальдиксом)

Препараты, усиливающие выведение натрия и воды (Лечение бринальдиксом)

Лечение бринальдиксом начинают с малых доз: 10—20 мг в день утром, лучше натощак. Оптимальные гипотензивные дозы колеблются от 20 до 60 мг в день. При ежедневном приеме препарата отчетливое понижение давления можно ожидать на 3—8-й день лечения.

В наблюдениях Е. В. Эриной, бринальдикс вызывал нормализацию давления у всех больных со ПА стадией болезни; при стадиях ПБ и III давление в среднем понижалось на 30/16 мм рт. ст. Однако у 20 % больных этой группы эффект был явно недостаточным даже при увеличении ежедневной дозы бринальдикса до 40—60 мг в день.

Гигротон — одно из лучших средств для длительного и систематического лечения гипертонической болезни. Применяется в дозах по 25—100 мг в день или по 100—200 мг через 1—2 дня (в один прием утром, натощак).

У большинства больных гипотензивное действие отмечается уже через сутки, но стойкий лечебный эффект наступает позже, к концу 1—2недели, после чего можно уменьшить дозировку до поддерживающей. Препарат более эффективен при умеренной и средней по тяжести гипертензии, хотя у ряда тяжелых больных иногда тоже отмечаются отличные результаты лечения.

Подобно гигротонур енез является салуретиком сравнительно длительного действия; препарат вызывает снижение давления в дозах 0,5—2 мг в день, либо по 1 мг через день. Максимальная доза 8 мг в день.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру