Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Препараты, усиливающие выведение натрия и воды (Наиболее обоснованная гипотеза)

Препараты, усиливающие выведение натрия и воды (Наиболее обоснованная гипотеза)

25.01.2011

Наиболее обоснованной представляется гипотеза, которая связывает понижение сосудистого ПС во второй фазе действия салуретиков с изменением ионного состава стенок артериол (Na) и их меньшей чувствительностью к прессорным веществам (норадреналин, ангиотензин II). Возможно, что имеет значение и дисбаланс ионов натрия в депо симпатических нервов, оказывающий влияние на процессы выделения и реабсорбции норадреналина.

Гомеостатические ответы на вызываемое салуретиками уменьшение объемов жидкости и натрия проявляются в длительном повышении секреции ренина и в усиленном выделении катехоламинов. Подобные реакции напоминают то, что наблюдается у больных при резко ограниченном потреблении столовой соли.

Эти, по своей природе, физиологические реакции нельзя считать «выгодными» в плане лечения гипертензии прежде всего потому, что более высокий уровень ренина усиливает состояние вторичного альдостеронизма, при котором тормозятся натрий и гидрурез.

Гиперкатехолемия также противодействует гипотензивным эффектам салуретиков. Особенно неблагоприятной бывает реакция на салуретики у больных с феохромоцитомой, когда стимулируемое диурезом выделение катехоламинов иногда приводит к возникновению криза.

Уже сравнительно давно клиницисты обратили внимание на то, что больные гипертонической болезнью при одинаковом уровне давления различным образом реагируют на лечение салуретическими средствами. Неравнозначными бывают гипотензивные ответы на прием салуретиков в разное время у одних и тех же больных.

Теперь эти факты, как будто, получают объяснение: более чувствительны к лечению салуретиками больные с объем (натрий) зависимой формой гипертонической болезни, т. е. лица с низкой активностью ренина в плазме крови и так называемые «ренинустойчивые» больные (Adlin е. а., 1972; Klump е. а., 1975; Karlberg е. а., 1976). По мнению Vaughan с соавт. (1973), конечный гипотензивный эффект салуретиков определяется достигнутым соотношением между ОЦП и ОВЖ и емкостью (проходимостью) артериолярного сосудистого ложа.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру