Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Препараты, воздействующие на гладкую мускулатуру артериол системного кровотока (Отказ от больших доз гидралазина)

Препараты, воздействующие на гладкую мускулатуру артериол системного кровотока (Отказ от больших доз гидралазина)

Отказ от больших доз гидралазина связан с тем, что они могут вызывать появление иммунологического синдрома, напоминающего диссеминированную красную волчанку и ревматоидный артрит. Волчаночный синдром возникает у 10—20 % больных, длительное время принимающих до 400 мг и более гидралазина в день.

В крови определяются циркулирующие противоядерные антитела, хотя функция почек не затрагивается. Этот процесс, как правило, обратим: он постепенно исчезает после прекращения приема гидралазина.

К подобным иммунологическим реакциям в основном склонны лишь те лица, у которых в силу генетических особенностей замедлена скорость ацетилирования гидралазина (Jounela е. а., 1975).

Так называемые «медленные ацетилаторы» имеют сравнительно высокую концентрацию гидралазина в крови и отчетливый гипотензивный эффект, но именно у них чаще развиваются иммунологические осложнения. Гидралазин не следует назначать больным с синдромом грудной жабы.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру