Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Препараты, воздействующие на гладкую мускулатуру артериол системного кровотока (Гипарез)

Препараты, воздействующие на гладкую мускулатуру артериол системного кровотока (Гипарез)

Гипарез вызывал понижение артериального давления у больных в I—II стадиях гипертонической болезни, но гиперсимпатикотонические влияния на сердце не всегда удавалось предотвратить. Увеличение же дозы резерпина сопровождалось свойственными этому средству побочными реакциями.

В последние годы для защиты сердца от избыточной адренергической активности используют сочетание вазодилататоров с радреноблокаторами.

Такой путь оказался более перспективным. Заметно усиливается общий гипотензивный эффект, тормозится выделение ренина.

Следовательно, найдена вполне рациональная основа для сочетанного применения у больных гипертонической болезнью вазодилататоров и радреноблокаторов.

Поскольку миотропные средства вызывают задержку ионов натрия и воды с увеличением ОЦП, имеется необходимость включения в лечебные схемы третьего препарата — гипотиазида или другого салуретика.

Переходя к характеристике отдельных вазодилататоров, мы считаем нужным подчеркнуть, что все они сходны по механизму гипотензивного действия, хотя и отличаются величиной дозировок, характером побочных реакций, длительностью гипотензивного периода.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру