Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Блокаторы р-адренергических рецепторов (Диастолическое давление выше 130 мм рт. ст.)

Блокаторы р-адренергических рецепторов (Диастолическое давление выше 130 мм рт. ст.)

При диастолическом давлении выше 130 мм рт. ст. с помощью больших доз пропранолола удалось нормализовать давление у 76 % больных, удовлетворительный результат был получен у 21,5 % больных, эффекта не было только у 2,5 % больных.

Автор подчеркивает, что за 5 1/2 лет непрерывного лечения у больных не возникала устойчивость к пропранололу; со временем дневную дозу препарата можно было даже уменьшить.

По опыту ряда отечественных клиницистов (И. П. Замотаев, 1972; А. А. Михайлов, 1975) и нашим личным наблюдениям, оптимальная дневная доза пропранолола у отдельных больных варьирует от 20 до 240 мг, нередко можно ограничиться дозой 80—160 мг, сочетая пропранолол с салуретиком.

Отсутствие нужного результата при дозах 320—400 мг (вместе с салуретиком) означает, что следует переходить к комбинации пропранолола и салуретика с гидралазином.

Необходимо учитывать, что в начальной фазе лечения более отчетливо понижается систолическое давление. Исключительно важно, что гипотензивное действие Р-адреноблокаторов проявляется в одинаковой степени при горизонтальном и вертикальном положении больных: постуральные реакции отсутствуют.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру