Сообщения о канцерогенном действии резерпина

Большой отклик во врачебном мире вызвали сообщения о канцерогенном действии резерпина. Согласно эпидемиологическому исследованию, проведенному в г. Бостоне (США, 1974), число случаев рака молочной железы у женщин, многие годы лечившихся резерпином, в 3—4 раза превышало контрольные цифры у женщин, использовавших для лечения гипертонической болезни другие гипотензивные препараты.

Два последующих статистических анализа (Оксфорд — Англия, 1974; Финляндия, 1974) подтвердили первое сообщение. Однако связь между канцерогенезом и лечением резерпином во всех 3 работах выявилась только для женщин старше 50 лет.

Механизмы этого явления остаются невыясненными, да и сам факт еще нуждается в более солидном подтверждении. Недавно Jick (1975), Fallon с соавт. (1975) поставили его под сомнение.

По наблюдениям Armstrong с соавт. (1976), препараты раувольфии ускоряют развитие рака молочной железы из ранее измененных (раковых) клеток, а не инициируют новую опухоль. Резерпин и его аналоги следует осторожно назначать женщинам в периоде менопаузы и старше 50 лет.

Итак, современная тактика длительного лечения резерпином предусматривает использование его в небольших дозах в сочетании с салуретиками и другими гипотензивными средствами, потенцирующими друг друга.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру