Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Побочные эффекты гуанетидина (Наблюдения наших сотрудников)

Побочные эффекты гуанетидина (Наблюдения наших сотрудников)

В наблюдениях наших сотрудниц Л. А. Покотинской и 3. А. Макаркиной (1970) комбинация изобарина, резерпина и гипотиазида оказалась эффективной у 78% больных во II стадии заболевания. Авторы смогли ограничиться дозами изобарина от 12,5 до 50 мг. При рефрактерных к гуанетидину случаях гипертонической болезни можно одновременно использовать четыре препарата, например: гуанетидин, альдомет, гидралазин, гипотиазид.

Гуанетидину в еще большей степени, чем альдомету и катапресану, свойственна способность вызывать увеличение в организме обменоспособного натрия, воды, ОЦК, иногда с образованием отеков. Например, в одной из серии наблюдений у больных, принимавших препарат в дозах от 12,5 до 100 мг, уже через 8—14 дней отмечалось повышение ОЦК в среднем на 382 мл (8,5%) и обменноспособного натрия в среднем на 210 ммоль (7%).

Подобные изменения водносолевого равновесия возникают у всех больных, они не зависят от дозы и не имеют тенденции к самоограничению при длительном применении гуанетидина. В результате задержки натрия и воды появляется устойчивость к гуанетидину, которая может быть снята салуретиками.

Их следует назначать с самого начала лечения гуанетидином, так как при более позднем добавлении салуретика существует опасность внезапного развития ортостатического коллапса. Гипотиазид в дозе 25—75 мг в день предотвращает накопление воды в течение многих месяцев и лет; при этом дозировку гуанетидина удается уменьшить до 12,5—50 мг в день.

У некоторых больных лечение гуанетидином сопровождается появлением гиперчувствительности артериол к эндо и экзогенному норадреналину. Клинически это состояние проявляется внезапным и резким подъемом артериального давления под влиянием сравнительно легких эмоций, например во время беседы больного с врачом. Подобную реакцию можно затормозить введением ссадреноблокатора (фентоламин).

В последующем дневную дозу гуанетидина необходимо снизить. Следует помнить, что и в первые дни после отмены препарата возможны аналогичные острые подъемы давления с мозговыми кризами. Обычно же прекращение лечения гуанетидином сопровождается постепенным повышением артериального давления, достигающего через 3—5 дней исходного уровня.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру