Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Препараты, тормозящие функцию симпатической нервной системы (нейротропные средства)

Препараты, тормозящие функцию симпатической нервной системы (нейротропные средства)

Вещества преимущественно центрального действия. Альф ам етилдопа (аметилдиоксифенилаланин, метилдопа, допегит, альдомет). В настоящее время одно из самых популярных средств в терапии гипертонической болезни, хотя его введение в практику относится к 1960 г.

За истекшие годы произошли существенные перемены в представлениях о характере гипотензивного действия альдомета, отражающие общую эволюцию взглядов на механизмы гипотензивных эффектов нейротропных препаратов. Сначала предполагали, что альдомет понижает артериальное давление путем торможения биосинтеза норадреналина в постганглионарных нейронах (ингибирование фермента допа—декарбоксилазы).

Однако выяснилось, что другие ингибиторы этогофермента не обладают гипотензивными свойствами. В дальнейшем эффект альдомета стали связывать с образованием фальшивого медиатора—аметилнорадреналина, который замещает в депонирующих гранулах окончаний симпатических нервов физиологический медиатор — норадреналин.

Гипотензию объясняли более слабым сосудосуживающим действием аметилнорадреналина по сравнению с норадреналином. В последних работах было установлено, что аметилнорадреналин почти эквипотенциален норадреналину в силе воздействия на различные гладкомышечные эффекторные клетки (Altura, 1974).

Более современные данные показывают, что альдомет, превращаясь в ЦНС в аметилнорадреналин, вызывает понижение артериального давления благодаря прямой стимуляции аадренергических рецепторов ствола головного мозга (зона NTS). Показательно, что гипотензивный эффект, вызванный введением в желудочки мозгааметилнорадреналина, как и норадреналина, может быть ингибнрован фентоламином — блокатором аадренергических рецепторов.

По некоторым данным, аметилнорадреналин — даже более активный стимулятор центральных аадренорецепторов, чем норадреналин (Nijkamp е. а., 1975; Kjoneberg, 1975).

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру