Гипотензивные лекарственные препараты

Современные гипотензивные средства могут быть классифицированы на основе различных принципов. Ниже приводится одна из наиболее простых классификаций, которая удобна в практическом отношении и дает представление о ведущих механизмах понижения артериального давления.

Классификация гипотензивных препаратов

Препараты, тормозящие функцию симпатической нервной системы (нейротропные средства):

  1. Вещества преимущественно центрального действия: аметилдопа, катапресан, ингибиторы iMAO (паргиллин и др. — в настоящее время имеют второстепенное значение и используются редко).
  2. Вещества периферического действия: а) симпатолитики: гуанетидин и его аналоги, б) ганглиоблокаторы (применяются только для лечения гипертензивных кризов).
  3. Вещества центрального и периферического действия: а) алкалоиды раувольфии змеевидной, б) блокаторы радренергических рецепторов.

Препараты, воздействующие на гладкую мускулатуру артериол системного кровотока (миотропные средства, или периферические вазодилататоры): апрессин (гидралазин) и дигидралазин, миноксидил, гуанцидин, празосин, нитропруссид натрия, диазоксид.

Препараты, усиливающие выведение натрия и воды (салуретикидиуретики):
а) тиазидовая группа и близкие к ней препараты (гигротон, ренез и др.), б) фуросемид и этакриновая кислота, в) калийзадерживающие натрийуретики (спиронолактон, триамтерен, амилорид).

Кроме того, для лечения гипертонической болезни используют различные вспомогательные средства, обладающие неспецифическими гипотензивными эффектами. К ним относятся транквилизаторы, седативные и успокаивающие препараты (элениум, седуксен и др., валериана, бромиды, снотворные в малых дозах), спазмолитики (папаверин, но-шпа, дибазол, винкапан), а также эуфиллин, магния сульфат и др. Ниже приводится описание только наиболее важных в практическом отношении средств. Особое внимание уделяется характеристике новых лекарств и их эффективных сочетаний.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру