Главная / Гипертоническая болезнь / Клиническая симптоматология, классификация, некоторые вопросы дифференциальной диагностики гипертонической болезни / Связь между подъемами артериального давления и приемом накануне соленой пищи и большого количества жидкости

Связь между подъемами артериального давления и приемом накануне соленой пищи и большого количества жидкости

Характерной так-же бывает связь между подъемами артериального давления и приемом накануне соленой пищи и большого количества жидкости. Чаще эти явления наблюдаются у женщин, заболевших гипертонической болезнью в период климакса или страдавших климактерической формой пограничной артериальной гипертензии. В некоторых случаях более острое накопление натрия и воды сопровождается гипертензивными «солевыми» кризами.

Исключительный интерес среди кардиологов вызвало сообщение Biihler с соавт. (1972) о том, что у больных с низкой активностью ренина в плазме реже, чем у других, возникают сердечные и мозговые катастрофы (инфаркты миокарда, инсульты и т. д.).

В последующем это указание было подтверждено лишь в нескольких из многочисленных проверочных работ, проведенных в разных странах мира (Laragh, 1975, 1976). Kaplan (1975) пришел к выводу, что уровень ренина в плазме не может служить прогностическим индексом при гипертонической болезни.

По-видимому, понадобятся еще длительные исследования, чтобы окончательно выяснить, обеспечивает ли низкий уровень ренина в плазме относительную защиту больных от сосудистых осложнений.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру