Злокачественная, быстро прогрессирующая форма гипертонической болезни (ОЦК)

Среди наших больных встретились лица с нормальным, уменьшенным и несколько увеличенным ОЦК. По данным Ibrahim с соавт. (1975), у обследованных ими больных выявились тенденция к повышению доли СЛО в общем объеме крови, увеличение коэффициента МО/СЛО и начальной скорости возрастания внутрижелудочкового давления.

Первый признак указывает на перераспределение крови по направлению к центральным венозным резервуарам, два других — на усиление работы сердца. Эти эффекты, ведущие к увеличению УО и МО, имеют гиперадренергическую основу, что подтверждено в ряде случаев повышением экскреции катехоламинов с мочой и их концентрации в плазме крови. Вместе с тем увеличение ПС, повидимому, связано не только с избыточным воздействием на сосуды норадреналина, но и ангиотеизина II, поскольку у многих больных отмечается повышение активности ренина в плазме.

Выраженная лабильность артериального давления, свойственная хронической гиперадренергической форме гипертонической болезни, не должна рассматриваться как показатель легкости ее течения; у больных этой группы не столь уж редко возникают цереброваскулярные осложнения и развивается сердечная недостаточность (И. К. Шхвацабая, 1976).

Гипоренинная, или объем (натрий) зависимая форма гипертонической болезни. Выше было подчеркнуто, что основной особенностью этой формы является низкая активность ренина в плазме (<1,3 нг AI/млч при суточном патрийурезе от 40 до 100 мэкв) или же отсутствие реакции ЮГаппарата почек на острый диурез после внутривенного введения фуросемида (активность ренина меньше 2 нг AI/млч).

Между тем только у части таких больных выявляется истинная гидремия и повышение содержания обменоспособного натрия (И. К. Шхвацабая и др., 1976; Tarazi, 1976; Olmer e. a., 1974). Значительно чаще увеличение ОЦП, ОВЖ и обмено-способного натрия имеет относительный характер (М. М. Щерба, 1975; Gavras е. а., 1976). Соответствующие физиологические данные мы привели выше. Здесь же мы укажем те признаки, которые могут быть использованы в практической работе для диагностики объем(натрий)зависимой гипертензии.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру