Злокачественная, быстро прогрессирующая форма гипертонической болезни (ОЦК)
Среди наших больных встретились лица с нормальным, уменьшенным и несколько увеличенным ОЦК. По данным Ibrahim с соавт. (1975), у обследованных ими больных выявились тенденция к повышению доли СЛО в общем объеме крови, увеличение коэффициента МО/СЛО и начальной скорости возрастания внутрижелудочкового давления.
Первый признак указывает на перераспределение крови по направлению к центральным венозным резервуарам, два других — на усиление работы сердца. Эти эффекты, ведущие к увеличению УО и МО, имеют гиперадренергическую основу, что подтверждено в ряде случаев повышением экскреции катехоламинов с мочой и их концентрации в плазме крови. Вместе с тем увеличение ПС, повидимому, связано не только с избыточным воздействием на сосуды норадреналина, но и ангиотеизина II, поскольку у многих больных отмечается повышение активности ренина в плазме.
Выраженная лабильность артериального давления, свойственная хронической гиперадренергической форме гипертонической болезни, не должна рассматриваться как показатель легкости ее течения; у больных этой группы не столь уж редко возникают цереброваскулярные осложнения и развивается сердечная недостаточность (И. К. Шхвацабая, 1976).
Гипоренинная, или объем (натрий) зависимая форма гипертонической болезни. Выше было подчеркнуто, что основной особенностью этой формы является низкая активность ренина в плазме (<1,3 нг AI/млч при суточном патрийурезе от 40 до 100 мэкв) или же отсутствие реакции ЮГаппарата почек на острый диурез после внутривенного введения фуросемида (активность ренина меньше 2 нг AI/млч).
Между тем только у части таких больных выявляется истинная гидремия и повышение содержания обменоспособного натрия (И. К. Шхвацабая и др., 1976; Tarazi, 1976; Olmer e. a., 1974). Значительно чаще увеличение ОЦП, ОВЖ и обмено-способного натрия имеет относительный характер (М. М. Щерба, 1975; Gavras е. а., 1976). Соответствующие физиологические данные мы привели выше. Здесь же мы укажем те признаки, которые могут быть использованы в практической работе для диагностики объем(натрий)зависимой гипертензии.
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский
- Межприступный период
- Выделение не измененных катехоламинов
- Дифференциальный диагноз
- II (средняя) стадия гипертонической болезни (Различные проявления сосудистой недостаточности)
- «Чистые» катехоламиновые приступы
- III (тяжелая) стадия гипертонической болезни
- Дифференциально-диагностические признаки низкоренинной формы гипертонической болезни и первичного альдостеронизма
- Показатель гематокрита и количество эритроцитов
- Формирование гипоренинной гипертензии
- Белки плазмы
- Гиперренинная, или ангиотензин зависимая форма гипертонической болезни
- Коагуляция крови
- Односторонний стеноз почечной артерии
- Сахар крови и мочевая кислота
- Методы дефференцировки
- Газы крови и диффузия кислорода в легких
- Злокачественная (быстро прогрессирующая) форма гипертонической болезни
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет