Стойкие изменения в моче
Стойкие изменения в моче, особенно если они определяются у больных со средней или умеренной гипертензией, являются показанием к тщательному обследованию почек и мочевыводящих путей для выявления их локальных повреждений или заболеваний (нефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, диабетический гломерулосклероз и др.). Злокачественное течение гипертонической болезни может сопровождаться значительной протеинурией в сочетании с гематурией и цилиндрурией.
У большинства больных гипертонической болезнью, как правило, сохраняются нормальная относительная плотность мочи и достаточный диапазон ее колебаний в течение суток (проба Зимницкого); не выходят за физиологические пределы концентрации в плазме крови мочевины, креатинина, индикана, остаточного азота.
Характеризующие скорость клубочковой фильтрации клиренсы инулина и эндогенного креатинина практически не меняются в I—II стадиях гипертонической болезни; они могут понижаться в III стадии и особенно резко при злокачественной форме заболевания.
Сотрудниками Института кардиологии имени А. Л. Мясникова АМН СССР были проведены широкие исследования почечной гемодинамики в различных стадиях гипертонической болезни. Как подчеркивает Н. М. Ратнер (1974), величина почечного кровотока достоверно уменьшается у больных во ПБ—III стадии (классификация Мясникова) и при быстром прогрессировании болезни.
В этих же стадиях заболевания отмечается понижение максимальной секреции диодраста, что является следствием нарушения кровоснабжения почечных канальцез. Сопротивление кровотоку в почках начинает возрастать уже в I стадии и в относительно большей степени, чем общее сосудистое ПС (Г. А. Глезер и др., 1970). Что касается результатов изучения функции почек методом изотопной ренографии, то, по наблюдениям А. А. Крамер (1968), 10. Д. Шульги с соавт. (1976), во ПБ—III стадии заболевания на ренограммах отмечаются симметричные изменения: более медленный, пологий подъем кривых, растянутые секреторные и экскреторные сегменты, увеличение времени максимального накопления и времени полувыведения изотопа, снижение секреторного индекса.
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский
- Межприступный период
- Выделение не измененных катехоламинов
- Дифференциальный диагноз
- Злокачественная (быстро прогрессирующая) форма гипертонической болезни
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет
- Злокачественная (быстро прогрессирующая) форма гипертонической болезни (Вид больных)
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Клиническая картина)
- Злокачественная (быстро прогрессирующая) форма гипертонической болезни (Изменения крови)
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Длительность приступов)
- Стадии гипертонической болезни
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Кризы с задержкой воды)
- Стадии гипертонической болезни (Трудная задача выделения стадий)
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет («Судорожный», «эпилептиформный» вариант)
- Стадии гипертонической болезни (Данные литературы)
- Гипертензивные кризы (Метаболические процессы)
- I (легкая) стадия гипертонической болезни
- Гипертензивные кризы (Роль эмоционального стресса)
- I (легкая) стадия гипертонической болезни (Климакс)