Сосуды сетчатки
Недавно Lund (1974) пришел к аналогичному заключению при попытке найти ответ на вопрос, являются ли сосуды сетчатки «зеркалом» почек или мозга. Уровни корреляционных связей между изменениями глазного дна и сосудов различных органов (клиникоанатомическое исследование) оказались очень убедительными. Наиболее тесная зависимость выявляется между изменениями сосудов мозга и сетчатки.
По данным цитируемого нами автора, мозговые кровоизлияния в 100 %, а инфаркты мозга в 94 % случаев сочетаются с повреждением сосудов сетчатой оболочки. Согласно реоэнцефалографическим наблюдениям, тромбоз в бассейне средней мозговой артерии развивается на фоне резкого дополнительного повышения артериального давления в сосудах сетчатки (С. М. Виничук, 1974). Следовательно, при обычном «доброкачественном» течении гипертонической болезни по картине глазного дна можно делать достаточно достоверное суждение о состоянии мозговых сосудов. Иные соотношения существуют при злокачественном течении гипертонической болезни.
В этих случаях Fundus hypertonics больше коррелирует с изменениями сосудов почек, и в картине глазного дна преобладают паренхиматозные повреждения, связанные с фибриноидным некрозом артериол и деструкцией капилляров (4й тип по Кейсу и др.).
Представляет практический интерес вопрос о состоянии офтальмотонуса и цветовой чувствительности у больных гипертонической болезнью. Результаты недавно проведенных Г. М. Рузинской (1973) исследований 420 больных показали, что средний уровень внутриглазного давления, независимо от стадии заболевания, находится в пределах, установленных у здоровых людей. Цветовая чувствительность у части больных гипертонической болезнью оказалась пониженной, особенно к красному, зеленому и синему цветам, что следует учитывать при профессиональном отборе.
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский
- Межприступный период
- Выделение не измененных катехоламинов
- Дифференциальный диагноз
- Стадии гипертонической болезни (Данные литературы)
- Гипертензивные кризы (Метаболические процессы)
- I (легкая) стадия гипертонической болезни
- Гипертензивные кризы (Роль эмоционального стресса)
- I (легкая) стадия гипертонической болезни (Климакс)
- Эндогенные причины и механизмы гипертензивных кризов
- II (средняя) стадия гипертонической болезни
- Дифференциальная диагностика гипертензивных кризов
- II (средняя) стадия гипертонической болезни (Различные проявления сосудистой недостаточности)
- «Чистые» катехоламиновые приступы
- III (тяжелая) стадия гипертонической болезни
- Дифференциально-диагностические признаки низкоренинной формы гипертонической болезни и первичного альдостеронизма
- Показатель гематокрита и количество эритроцитов
- Формирование гипоренинной гипертензии
- Белки плазмы