Сосуды сетчатки

Недавно Lund (1974) пришел к аналогичному заключению при попытке найти ответ на вопрос, являются ли сосуды сетчатки «зеркалом» почек или мозга. Уровни корреляционных связей между изменениями глазного дна и сосудов различных органов (клиникоанатомическое исследование) оказались очень убедительными. Наиболее тесная зависимость выявляется между изменениями сосудов мозга и сетчатки.

По данным цитируемого нами автора, мозговые кровоизлияния в 100 %, а инфаркты мозга в 94 % случаев сочетаются с повреждением сосудов сетчатой оболочки. Согласно реоэнцефалографическим наблюдениям, тромбоз в бассейне средней мозговой артерии развивается на фоне резкого дополнительного повышения артериального давления в сосудах сетчатки (С. М. Виничук, 1974). Следовательно, при обычном «доброкачественном» течении гипертонической болезни по картине глазного дна можно делать достаточно достоверное суждение о состоянии мозговых сосудов. Иные соотношения существуют при злокачественном течении гипертонической болезни.

В этих случаях Fundus hypertonics больше коррелирует с изменениями сосудов почек, и в картине глазного дна преобладают паренхиматозные повреждения, связанные с фибриноидным некрозом артериол и деструкцией капилляров (4й тип по Кейсу и др.).

Представляет практический интерес вопрос о состоянии офтальмотонуса и цветовой чувствительности у больных гипертонической болезнью. Результаты недавно проведенных Г. М. Рузинской (1973) исследований 420 больных показали, что средний уровень внутриглазного давления, независимо от стадии заболевания, находится в пределах, установленных у здоровых людей. Цветовая чувствительность у части больных гипертонической болезнью оказалась пониженной, особенно к красному, зеленому и синему цветам, что следует учитывать при профессиональном отборе.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру