Расслаивающие аневризмы и разрывы аорты при гипертонической болезни
Гипертоническая болезнь является причиной 94 % случаев расслаивающей аневризмы (гематомы) аорты (Mori, Kuntzen, 1974). У женщин разрывы аорты наблюдаются в 2 раза реже, чем у мужчин (Е. М. Тареев, 1972). Если учесть, что нормальная восходящая аорта способна выдержать давление разрыва до 2500 мм рт. ст., то станет очевидным, что у больных гипертонической болезнью нарушение целостности сосуда происходит на фоне выраженных структурных изменений его стенки (атеросклероз, поражение vasa vasorum и т. д.).
Возможно, что во время гипертензивных кризов, осложняющихся разрывами аорты, ее стенки подвергаются добавочным повреждениям от избытка катехоламинов и других прессорных веществ (В. С. Смоленский, 1964). Надрыв обычно локализуется над клапанами аорты.
В сложной и быстро изменяющейся клинике расслаивающей аневризмы аорты выделяют три основные фазы (М. Я. Лапинер, 1969). Первая, или начальная, фаза проявляется остро нарастающими и исключительно интенсивными (раздирающими) болями в грудной клетке, преимущественно за грудиной с последующим их распространением в руки, шею, спину вдоль позвоночника, живот — по мере перехода расслаивания с восходящей части аорты на другие ее отделы.
Хотя общая картина болезни в это время напоминает коллапс (бледность, тахикардия, одышка), уровень артериального давления остается довольно высоким. На электрокардиограмме обычно отсутствуют признаки, типичные для острого периода инфаркта миокарда.
За счет сдавления окружающих тканей и сужения сосудов, отходящих от аорты, возникает многообразная симптоматика: различные неврологические нарушения вплоть до параплегии, колико-подобные боли с гематурией, а иногда с развитием анурии, резкие боли в животе, сопровождающиеся кровавой рвотой, меленой, признаками кишечной непроходимости.
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

- Межприступный период
- Выделение не измененных катехоламинов
- Дифференциальный диагноз
- Стадии гипертонической болезни
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Кризы с задержкой воды)
- Стадии гипертонической болезни (Трудная задача выделения стадий)
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет («Судорожный», «эпилептиформный» вариант)
- Стадии гипертонической болезни (Данные литературы)
- Гипертензивные кризы (Метаболические процессы)
- I (легкая) стадия гипертонической болезни
- Гипертензивные кризы (Роль эмоционального стресса)
- I (легкая) стадия гипертонической болезни (Климакс)
- Эндогенные причины и механизмы гипертензивных кризов
- II (средняя) стадия гипертонической болезни
- Дифференциальная диагностика гипертензивных кризов
- II (средняя) стадия гипертонической болезни (Различные проявления сосудистой недостаточности)
- «Чистые» катехоламиновые приступы
- III (тяжелая) стадия гипертонической болезни