Расслаивающие аневризмы и разрывы аорты при гипертонической болезни
Гипертоническая болезнь является причиной 94 % случаев расслаивающей аневризмы (гематомы) аорты (Mori, Kuntzen, 1974). У женщин разрывы аорты наблюдаются в 2 раза реже, чем у мужчин (Е. М. Тареев, 1972). Если учесть, что нормальная восходящая аорта способна выдержать давление разрыва до 2500 мм рт. ст., то станет очевидным, что у больных гипертонической болезнью нарушение целостности сосуда происходит на фоне выраженных структурных изменений его стенки (атеросклероз, поражение vasa vasorum и т. д.).
Возможно, что во время гипертензивных кризов, осложняющихся разрывами аорты, ее стенки подвергаются добавочным повреждениям от избытка катехоламинов и других прессорных веществ (В. С. Смоленский, 1964). Надрыв обычно локализуется над клапанами аорты.
В сложной и быстро изменяющейся клинике расслаивающей аневризмы аорты выделяют три основные фазы (М. Я. Лапинер, 1969). Первая, или начальная, фаза проявляется остро нарастающими и исключительно интенсивными (раздирающими) болями в грудной клетке, преимущественно за грудиной с последующим их распространением в руки, шею, спину вдоль позвоночника, живот — по мере перехода расслаивания с восходящей части аорты на другие ее отделы.
Хотя общая картина болезни в это время напоминает коллапс (бледность, тахикардия, одышка), уровень артериального давления остается довольно высоким. На электрокардиограмме обычно отсутствуют признаки, типичные для острого периода инфаркта миокарда.
За счет сдавления окружающих тканей и сужения сосудов, отходящих от аорты, возникает многообразная симптоматика: различные неврологические нарушения вплоть до параплегии, колико-подобные боли с гематурией, а иногда с развитием анурии, резкие боли в животе, сопровождающиеся кровавой рвотой, меленой, признаками кишечной непроходимости.
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский
- Дифференциальный диагноз
- Межприступный период
- Выделение не измененных катехоламинов
- Формирование гипоренинной гипертензии
- Белки плазмы
- Гиперренинная, или ангиотензин зависимая форма гипертонической болезни
- Коагуляция крови
- Односторонний стеноз почечной артерии
- Сахар крови и мочевая кислота
- Методы дефференцировки
- Газы крови и диффузия кислорода в легких
- Злокачественная (быстро прогрессирующая) форма гипертонической болезни
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет
- Злокачественная (быстро прогрессирующая) форма гипертонической болезни (Вид больных)
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Клиническая картина)
- Злокачественная (быстро прогрессирующая) форма гипертонической болезни (Изменения крови)
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Длительность приступов)
- Стадии гипертонической болезни