Гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца (Больничная летальность)

Больничная летальность оказалась у них достоверно выше, особенно среди мужчин, а также, независимо от пола, у лиц старше 60 лет.

Не выявились различия в частоте кардиогенного шока, фибрилляции желудочков и разрывов миокарда (!). Приведенные здесь материалы, касавшиеся отека легких, близки к данным И. Е. Ганелиной (1970), отмечавшей это осложнение в 3,1 раза чаще в группе больных гипертонической болезнью.

Что же касается кардиогенного шока, то по наблюдениям А. С. Сметнева (1971), у 71 % больных с ареактивной формой кардиогенного шока развивается отек легких. Автор приходит к выводу, что отягчающая роль гипертонической болезни при кардиогенном шоке проявляется в более частом возникновении острой сердечной недостаточности, протекающей с выраженным застоем в малом круге кровообращения.

Не вполне выяснено, способствует ли гипертоническая болезнь и в особенности сохранение высокого артериального давления после развития острого инфаркта миокарда учащению разрывов миокарда.

Beck и Hochrein (1974) не нашли разницы в частоте разрывов левого желудочка между группами больных с повышенным и нормальным давлением. Некоторые противоречия имеются по поводу возникновения фибрилляции желудочков у гипертоников и нормотоников.

И. Е. Ганелина (1970) подчеркивает, что женщинам при наличии у них гипертонической болезни сравнительно чаще грозит смерть от внезапной фибрилляции желудочков. По-видимому, дальнейшее обобщение клинических наблюдений позволит более определенно высказаться относительно этих и ряда других еще не до конца решенных вопросов.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру