Гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца

Хотя гипертоническая болезнь и атеросклероз — разные заболевания, артериальная гипертензия занимает одно из ведущих мест среди факторов, ускоряющих развитие атеросклероза аорты и венечных артерий, и способствует тем самым более частому возникновению инфаркта миокарда. Согласно многолетним наблюдениям в г. Фремингаме (США), у лиц обоего пола в возрасте от 39 до 59 лет с уровнем систолического давления выше 160 мм рт. ст. риск заболеть коронарной болезнью увеличивается в 3—4 раза по сравнению с нормотониками того же возраста.

В группе мужчин, имевших систолическое давление 160 мм рт. ст. и выше, случаи внезапной (коронарной) смерти регистрировались в 3 раза чаще, чем среди мужчин с систолическим давлением ниже 140 мм рт. ст. По данным А. М. Вихерт и Е. Е. Матовой (1972), у мужчин, страдавших гипертонической болезнью и умерших от разных причин на пятом десятилетии жизни, стенозы венечных артерий встречались в 2 раза чаще, чем у людей той же возрастной группы с нормальным артериальным давлением.

Гипертоническая болезнь оказывает существенное влияние на течение и исходы инфаркта миокарда. Из 609 больных острым инфарктом миокарда, наблюдавшихся Beck и Hochrein (1974), гипертонической болезнью страдали 285 человек (47 %).

У больных гипертонической болезнью течение острой стадии инфаркта миокарда чаще осложнялось общей недостаточностью кровообращения, отеком легких.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру