Механическая деятельность сердца у больных гипертонической болезнью
Оценивая механическую деятельность сердца у больных гипертонической болезнью, Г. Ф. Ланг различает три периода:
- период компенсации;
- период изолированной недостаточности левого желудочка;
- период недостаточности всего сердца.
В настоящее время благодаря новым методическим подходам, в частности зондированию сердца и тестам с физической нагрузкой, эта периодизация несколько расширена. Можно выделить 5 периодов, характеризующих процесс постепенного ослабления сократительной функции миокарда при гипертонической болезни. Первый период, или период компенсации. Несмотря на то что у больных имеются рентгенологические и(или) электрокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка, ударный (УО) и минутный (МО) объемы сердца возрастают у них в должной мере в ответ на дозированную физическую нагрузку.
Второй период, или период пониженной устойчивости к нагрузке. Больные начинают ощущать одышку и сердцебиение (тахикардия) при физических усилиях, подъеме на лестницу и т. д. УО и МО нормальны в покое, но их увеличение при нагрузке уже недостаточно; на поликардиограмме у некоторых больных отмечается удлинение периода изгнания, у других — его укорочение при одновременном увеличении периода изометрического сокращения (различные варианты фазового синдрома гиподинамии).
Третий период, или период хронической левожелудочковой недостаточности. Больных беспокоят более или менее выраженные одышка, кашель и тахикардия в покое, при ходьбе по ровному месту, после еды, при перемене положения тела; у верхушки сердца могут постоянно выслушиваться добавочные тоны, в нижних отделах легких появляются мелкопузырчатые малозвучные хрипы; отмечаются никтурия, уменьшение суточного натрийуреза; на рентгенограммах — преходящие признаки интерстициального отека легких (линии Керли, застойные корни, утолщение плевры); УО и МО у части больных понижены в покое, они слабо возрастают или даже уменьшаются во время нагрузки (ходьба); на электрокардиограммах имеются следы перенесенных инфарктов, признаки хронической ишемии миокарда, нарушения внутрижелудочковой проводимости и ритма сердца.
Четвертый период, или период сердечной астмы и отека легких. Для клиники этого периода типичны ночная пароксизмальная одышка, приступы удушья при физическом или эмоциональном напряжении, рецидивы альвеолярного отека легких, преходящий ритм галопа.
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский
- Межприступный период
- Выделение не измененных катехоламинов
- Дифференциальный диагноз
- Злокачественная (быстро прогрессирующая) форма гипертонической болезни
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет
- Злокачественная (быстро прогрессирующая) форма гипертонической болезни (Вид больных)
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Клиническая картина)
- Злокачественная (быстро прогрессирующая) форма гипертонической болезни (Изменения крови)
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Длительность приступов)
- Стадии гипертонической болезни
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Кризы с задержкой воды)
- Стадии гипертонической болезни (Трудная задача выделения стадий)
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет («Судорожный», «эпилептиформный» вариант)
- Стадии гипертонической болезни (Данные литературы)
- Гипертензивные кризы (Метаболические процессы)
- I (легкая) стадия гипертонической болезни
- Гипертензивные кризы (Роль эмоционального стресса)
- I (легкая) стадия гипертонической болезни (Климакс)