Уменьшение растяжимости стенок гипертрофирующегося левого желудочка
Большое значение может иметь уменьшение растяжимости стенок гипертрофирующегося левого желудочка. Такая гипотеза согласуется с упомянутым выше фактом частой регистрации у больных гипертонической болезнью IV (предсердного) тона сердца.
III тип электрокардиографических изменений при гипертонической болезни возникает у больных с увеличением общей мышечной массы левого желудочка, хотя его гипертрофия все еще носит преимущественно концентрический характер. МО сердца в этой группе нормален, ПС стойко повышено, систолическое давление около 190—200 мм рт. ст., среднее гемодинамическое давление 130—135 мм рт. ст., отмечается понижение демпфирующих свойств аорты.
Важнейшим признаком левожелудочковой гипертрофии становится возрастание амплитуды комплекса QRS с отклонением его суммарного вектора кзади и влево. Часто для характеристики этого показателя используются различные количественные индексы, которые в неясных случаях облегчают распознавание гипертрофии левого желудочка, хотя, конечно, не следует переоценивать их чувствительность и специфичность.
Наряду с изменениями периода деполяризации у больных отмечаются более отчетливые нарушения конечной части желудочкового комплекса: уплощение или двухфазность зубцов Т в отведениях I, aVL, V8-6, иногда сочетающиеся с небольшим смещением S—Т книзу.
В отведениях III, aVF, aVR, V-3 деформации имеют дискордантный характер. Следует учитывать, что изменения электрокардиограммы при этом типе не всегда бывают стабильными, они сглаживаются в результате систематического и эффективного лечения ) гипертонической болезни.
По наблюдениям Dern с соавт. (1967), понижение систолического давления более тесно коррелирует с уменьшением вольтажа в RaVi и угла 1 QRS—Т во фронтальной и горизонтальной плоскостях. Понижение диастолического давления в большей мере проявляется уменьшением величины Svi +RVh_u и угла QRS—Т во фронтальной плоскости.
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский
- Дифференциальный диагноз
- Межприступный период
- Выделение не измененных катехоламинов
- Формирование гипоренинной гипертензии
- Белки плазмы
- Гиперренинная, или ангиотензин зависимая форма гипертонической болезни
- Коагуляция крови
- Односторонний стеноз почечной артерии
- Сахар крови и мочевая кислота
- Методы дефференцировки
- Газы крови и диффузия кислорода в легких
- Злокачественная (быстро прогрессирующая) форма гипертонической болезни
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет
- Злокачественная (быстро прогрессирующая) форма гипертонической болезни (Вид больных)
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Клиническая картина)
- Злокачественная (быстро прогрессирующая) форма гипертонической болезни (Изменения крови)
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Длительность приступов)
- Стадии гипертонической болезни