«Гипертрофия путей оттока»

«Гипертрофия путей оттока» может проявиться, вопервых, увеличением амплитуды зубца Q в левых грудных отведениях (Н. Б. Журавлева, 1972), вовторых, уплощением, двухфазностыо (—Н) или неглубокой, неравносторонней инверсией зубца Т в отведении aVL (при вертикальной позиции — в отведении aVF).

Последний признак иногда бывает единственным и наиболее ранним указанием на начинающуюся гипертрофию функционально напряженных участков миокарда левого желудочка (Sannerstedt e.a., 1970). Правда, у части больных благодаря особенностям расположения вектора зубца Т во фронтальной плоскости его инверсия или сглаженность в отведении aVL характеризует уже более распространенные нарушения реполяризации гипертрофирующейся стенки левого желудка. Аналогичное значение имеют такие признаки, как уменьшение амплитуды зубца Т в отведении V6 и синдром Tvl>TYt. (В. П. Никитин, 1963; 3. Л. Долабчян, 1965).

В свое время SoddiPallares и Calder обратили внимание на то, что изменения зубца Р могут быть первыми симптомами структурной перестройки миокарда при гипертонической болезни. Поскольку это заболевание часто сочетается с атеросклеротическим кардиосклерозом, оставалось неясным, какой из двух факторов: гемодинамический или склеротический, является причиной деформации и уширения зубца Р. Сравнительно недавно этот вопрос был исследован с использованием коронарографического и рентгенометрического методов (Tarazi e.a., 1966).

У 45 из 76 больных авторы обнаружили на электрокардиограмме различные левопредсердные ненормальности. Вопреки распространенному представлению о том, что изменения левого предсердия обязательно ассоциируются с недостаточностью левого желудочка, у 27 больных рентгенологические размеры сердца соответствовали норме. Более чем у 20% больных с измененными зубцами Р на коронарограммах отсутствовали признаки сужения венечных артерий.

Вполне вероятно, что у ряда больных ранние, изолированные деформации зубцов Р обусловлены гемодинамическими причинами, т. е. влиянием повышенного давления в аорте на левожелудочковое и левопредсердное давление.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру