Шум функционального митрального стеноза

18.01.2011

Шум функционального митрального стеноза не отличается постоянством: он исчезает при снижении артериального давления и уменьшении размеров сердца.

Склеротический мезодиастолический шум более устойчив, регистрируется после III тона, что иногда приводит к ошибочному диагнозу ревматического митрального стеноза, если III тон воспринимается как митральный щелчок. Не следует забывать, что при удлинении интервала Р—Q электрокардиограммы до 0,40 с широкий IV тон, регистрируемый в середине диастолы, может имитировать мезодиастолический шум.

У ряда больных с далеко зашедшей гипертензией и расширением аорты выслушивается протодиастолический шум относительной недостаточности клапанов аорты за счет увеличения диаметра ее устья. Этому шуму свойственны некоторые особенности, отличающие его от шума органической недостаточности клапанов аорты.

Дилатационный шум обычно короче (crescendo — decrescendo) и ниже по частоте, чем клапанный диастолический шум. Он хорошо определяется у верхушки, его громкость и длительность зависят от колебаний артериального давления.

В заключение необходимо упомянуть о хорошо известном признаке артериальной гипертензии — акценте II тона на аорте. Иногда усиленный аортальный компонент II тона лучше выслушивается не во втором межребер ье справа у грудины, а во втором межреберье слева у грудины, что, по-видимому, связано с изменением положения аорты в грудной клетке. В подобных случаях может быть сделан неправильный вывод об акценте II тона на легочной артерии, т. е. об ослаблении левого желудочка и повышении давления в малом круге кровообращения.

При анализе II тона придается большое значение высоте его звучания.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру