Аускультация сердца и сосудов (фонокардиография)
По мере нарастания гипертрофии левого желудочка у больных гипертонической болезнью уменьшается громкость I тона у верхушки сердца. Однако между выраженностью этого признака и снижением сократительной силы миокарда нет корреляции. Только потеря I тоном высокочастотных составляющих, т. е. его глухость, означает, что склерозирование миокарда зашло достаточно далеко.
Понижение сократительной силы левого желудочка и изменение фазовой структуры его систолы иногда проявляется таким признаком, как маятникообразный ритм. Частой находкой бывает IV (предсердный) тон, который регистрируется или выслушивается почти у 50% больных во II—III стадии гипертонической болезни. Оптимальные зоны его аускультации — верхушка сердца и(или) основание мечевидного отростка.
Этот обычно глухой тон легче уловить при положении больного на левом боку, мягко прикладывая к груди стетоскоп или фонендоскоп без мембраны. Было бы ошибкой рассматривать все случаи регистрации IV тона как указание на слабость миокарда левого желудочка. Образование IV тона у больных гипертонической болезнью может происходить и в условиях эффективной гемодинамики за счет уменьшения диастолической растяжимости гипертрофированной, утолщенной стенки левого желудочка.
III (желудочковый) тон встречается, примерно, у 1/3 больных. Подобно IV тону он отчетливее слышится у верхушки сердца в левом боковом положении. Нам неоднократно удавалось находить этот добавочный тон в 1—2е сутки пребывания больных в клинике. По мере снижения артериального давления он становился глуше, выслушивался непостоянно, а затем исчезал. Появление III тона отнюдь не всегда связано с недостаточностью левого желудочка, однако в период обострения заболевания он может быть следствием временного повышения диастолического внутрижелудочкового давления.
Эволюция же трехчленного ритма (III тон) в желудочковый (протодиастолический) или суммационный (III + IV тон) галоп — типичный для гипертонической болезни признак быстро прогрессирующей сократительной недостаточности миокарда левого желудочка.
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

- Межприступный период
- Выделение не измененных катехоламинов
- Дифференциальный диагноз
- II (средняя) стадия гипертонической болезни
- Дифференциальная диагностика гипертензивных кризов
- II (средняя) стадия гипертонической болезни (Различные проявления сосудистой недостаточности)
- «Чистые» катехоламиновые приступы
- III (тяжелая) стадия гипертонической болезни
- Дифференциально-диагностические признаки низкоренинной формы гипертонической болезни и первичного альдостеронизма
- Показатель гематокрита и количество эритроцитов
- Формирование гипоренинной гипертензии
- Белки плазмы
- Гиперренинная, или ангиотензин зависимая форма гипертонической болезни
- Коагуляция крови
- Односторонний стеноз почечной артерии
- Сахар крови и мочевая кислота
- Методы дефференцировки
- Газы крови и диффузия кислорода в легких