Язык
У многих больных язык в первые годы, а иногда и в первые месяцы после рождения как бы не может поместиться в ротовой полости. Это объясняется неравномерным ростом языка и отставанием развития ротовой полости (Engler). У некоторых больных язык настолько удлинен, что его кончиком больные могут дотронуться до кончика носа.
К концу второго года жизни резко гипертрофируются сосочки спинки языка. Мало обоснованным следует считать мнение Thomson, будто бы гипертрофия сосочков языка объясняется тем, что страдающие болезнью Дауна часто сосут свои пальцы.
На 4-м году жизни у многих больных возникают трещины на языке. К 5-му году жизни те или иные изменения на языке наблюдаются у большинства больных. Для лиц, страдающих болезнью Дауна, характерен складчатый или географический язык.
Складчатый язык, молочница
У большинства больных имеет место высокое нёбо. Ряд авторов считает этот признак патогномоничным для болезни Дауна. Однако некоторые (Kassowitz, 1902) наблюдали лиц, страдающих болезнью Дауна с нормальной конфигурацией нёба. Мы также наблюдали двух таких больных.
Butterworth и соавторы отмечают, что у лиц с болезнью Дауна чаще, чем у здоровых людей, встречается расщепление нёба. У лиц, страдающих болезнью Дауна, часто отмечается наклонность к возникновению катаров слизистых. Слизистая носа нередко атрофирована.
Довольно часто возникают риниты. В связи с катаральными изменениями в полости носа накапливаются корки, затрудняющие дыхание больных. Engler указывает на частое развитие при болезни Дауна гингивитов, воспалительных изменений слизистых кишечника и мочевого пузыря.
Таким образом, у большинства страдающих болезнью Дауна удается установить те или иные морфологические и функциональные изменения кожи, ее придатков и слизистых. Особенно часты нарушения процессов рогообразования.
Все эти изменения следует, по-видимому, рассматривать как проявления эктодермальной дисплазии, наблюдающиеся нередко у больных генодерматозами.
«Болезнь Дауна», Е.Ф.Давиденкова
- Биохимические исследования при болезни Дауна
- Накопление данных
- Изучение наследственных аномалий обмена
- Применение методов авторадиографического анализа
- Изменения глаз
- Глазная щель
- Индекс отношения ширины головы к межзрачковому расстоянию
- Гипоплазия радужки
- Пигментное кольцо вокруг соска зрительного нерва
- Нарушение формы и прозрачности сред глаза
- Типы помутнения хрусталиков
- Изменения кожи
- Кожа ладоней и подошв
- Причина неустойчивости хромосом
- Волосы
- Повышенная частота спонтанных абортов у матерей
- Ногти
- Изучались антитела к щитовидной железе