Изменения
Хотя она была описана Лангдоном Дауном сто лет назад (1866), ее этиология и патогенез оставались невыясненными до самого последнего времени, несмотря на то, что она не переставала привлекать к себе внимание большого числа исследователей.
Чрезвычайно обширная литература по этому вопросу никак не разрешала проблем ее патогенеза, и поэтому понятен тот огромный интерес, который вызвало появление известного сообщения Lejeune, Turpin и Gautier, которые в 1959 г. впервые обнаружили в хромосомном наборе детей с болезнью Дауна постоянные цитологические изменения, позволяющие рассматривать это заболевание как мутацию на уровне целой хромосомы.
Предположения о возможности хромосомной мутации как основы болезни Дауна обсуждались и раньше.
Так, два крупнейших генетика нашего времени — Waardenburg в 1932 г. и Penrose в 1939 г. — уже высказывали эту гипотезу на основании особенностей генетических механизмов при этом заболевании.
Однако подтверждение этой гипотезы сделалось возможным только после открытия новых методов цитологической техники и установления модального числа хромосом, которые открыли новую эру в исследовании наследственных болезней благодаря исключительно важным работам Tjio и Levari (1956).
Но и это открытие стандартной анеуплоидии при болезни Дауна в виде трисомии или трисомии с транслокацией 21-й хромосомы не решает полностью этиологической проблемы этого заболевания, хотя намечает новые пути подхода к ее изучению.
Известно, что не расхождение 21-й хромосомы происходит или во время мейотического, или во время митотического деления яйцеклетки, приводя в последнем случае к своеобразному строению организма в виде мозаицизма. Известно также, что акроцентрические хромосомы, как большие (13 — 15-я), так и малые (21 — 22-я), более подвержены аберрациям, чем остальные пары хромосом человеческого кариотипа.
«Болезнь Дауна», Е.Ф.Давиденкова

У новорожденных и грудных детей с болезнью Дауна кожа не отличается по внешнему виду от кожи здоровых детей соответствующего возраста (Benda, Engler и др., 1949). Лишь через 1 — 3 года после рождения у детей, страдающих болезнью Дауна, выявляются различные патологические изменения кожи. В связи с резко пониженной секрецией потовых и сальных желез и нарушением…

Кожа ладоней и подошв представляется утолщенной, у некоторых больных имеются трещины ладоней и подошв. Гипергидроза, как правило, не отмечается. Явления кератодермии менее выражены у больных до 6 — 8 лет и становятся более отчетливыми у детей старшего возраста. У части больных (около 30 — 35%) наблюдаются очаговые кератозы в области локтевых, коленных и голеностопных суставов….

Причина неустойчивости хромосом окончательно не установлена, так же как не выяснены причины, приводящие к не расхождению малых акроцентрических хромосом. В этом отношении особый интерес представляют участившиеся за последнее время сообщения о наклонности акроцентрических хромосом как больших (13 — 15-я пары), так и малых (21 — 22-я пары) к соединению между своими спутничными районами. Этот феномен…

На голове волосы обычно нежные, мягкие, прямые. У больных старшего возраста они становятся сухими. Возникает поредение волос. Как правило, волосы не растут в подмышечных впадинах. Функция апокриновых желез резко понижена или отсутствует. У взрослых отмечается скудный рост волос в области лобка. Относительно рано отмечается поседение волос. К числу более редко встречающихся изменений кожи при болезни…

В явной связи с патологическим предрасположением к не расхождению хромосом стоит, и повышенная частота спонтанных абортов у матерей, имеющих ребенка с трисомией по 21-й хромосоме. Изучение факторов, способствующих возникновению хромосомных аберраций и особенно не расхождению хромосом, является очередной задачей клинико-генетического изучения хромосомных болезней. При этом могут иметь значение внешние факторы, к которым следует отнести радиацию,…

Часто отмечаются лейконихии (белые поперечные полоски на ногтевых пластинках). Нередко ногтевые пластинки представляются утолщенными, теряют свой нормальный блеск. У одного ребенка мы наблюдали онихогрифоз в области пальцев обеих стоп. Oster также отметил различные изменения ногтей у части больных. Онихии в области стоп Отмеченные Benda воспаления ногтевого ложа при болезни Дауна мы не наблюдали. Слизистые оболочки…

Несомненна также возможность влияния на учащение не расхождения и факторов внутренней среды. Большой интерес вызвали исследования Fialkow, Uchida, Hecht, Motulsky (1965), Fialkow (1966). Изучались антитела к щитовидной железе как у матерей, имевших ребенка с болезнью Дауна, так и у матерей с нормальным потомством. Оказалось, что в первой группе антитела были обнаружены в два раза чаще,…

У многих больных язык в первые годы, а иногда и в первые месяцы после рождения как бы не может поместиться в ротовой полости. Это объясняется неравномерным ростом языка и отставанием развития ротовой полости (Engler). У некоторых больных язык настолько удлинен, что его кончиком больные могут дотронуться до кончика носа. К концу второго года жизни резко…

Не меньший интерес представляют и биохимические исследования при болезни Дауна, которые в настоящее время должны идти по линии выявления энзиматических нарушений, имеющих место при этом заболевании. Уже известен целый ряд врожденных аномалий метаболизма, обусловленных генными мутациями. Известно, что в большинстве случаев энзим, образованный мутантным геном, качественно отличается по своей структуре от нормального энзима. С другой…

Накопление данных, выявляющих различные наследственные дефекты биохимизма при болезни Дауна, проводится сейчас очень интенсивно и, несомненно, будет способствовать уточнению цитогенетической карты 21-й хромосомы. Не менее важным представляется изучение ближайших родственников и всего семейного фона, на котором развивается это тяжелое заболевание. Может быть, при тщательном изучении средовых факторов и всего семейного генофонда со временем удастся выявить…