Изменения кожи
У новорожденных и грудных детей с болезнью Дауна кожа не отличается по внешнему виду от кожи здоровых детей соответствующего возраста (Benda, Engler и др., 1949). Лишь через 1 — 3 года после рождения у детей, страдающих болезнью Дауна, выявляются различные патологические изменения кожи.
В связи с резко пониженной секрецией потовых и сальных желез и нарушением процессов рогообразования кожа становится сухой, теряет свою нормальную эластичность. Почти у 80% лиц, страдающих болезнью Дауна, выявляются легкие формы ихтиоза типа ксеродермии.
При этом наблюдается мелкоотрубевидное шелушение, особенно четко выступающее при проведении по коже ногтем. У части больных (до 15 — 20%) выявляются более резко выраженные формы ихтиоза.
На разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, а нередко и на других участках поверхности кожи отмечаются явления фолликулярного гиперкератоза в виде пронизанных в центре пушковым волосом узелков серого цвета величиной с булавочную головку, расположенных на фоне слегка цианотично окрашенной кожи.
Кератодермия ладоней
По данным Zeligman и Scolia (1954), у 20% обследованных больных обнаружены явления кератоза ладоней и подошв.
Наши наблюдения показывают, что этот симптом встречается у лиц, страдающих болезнью Дауна, значительно чаще. Больше чем у половины обследованных больных нами выявлено диффузное ороговение ладоней и подошв по типу кератодермии.
«Болезнь Дауна», Е.Ф.Давиденкова
- Биохимические исследования при болезни Дауна
- Накопление данных
- Изучение наследственных аномалий обмена
- Применение методов авторадиографического анализа
- Изменения глаз
- Глазная щель
- Индекс отношения ширины головы к межзрачковому расстоянию
- Гипоплазия радужки
- Пигментное кольцо вокруг соска зрительного нерва
- Нарушение формы и прозрачности сред глаза
- Типы помутнения хрусталиков
- Кожа ладоней и подошв
- Волосы
- Причина неустойчивости хромосом
- Ногти
- Повышенная частота спонтанных абортов у матерей
- Язык
- Изучались антитела к щитовидной железе