Главная / Болезнь Дауна / Изменения / Пигментное кольцо вокруг соска зрительного нерва

Пигментное кольцо вокруг соска зрительного нерва

21.05.2010

В. В. Русских почти во всех без исключения случаях наблюдал пигментное кольцо вокруг соска зрительного нерва. Аналогичные варианты глазного дна встречаются, однако, и у здоровых лиц.

Нами подобные изменения обнаружены лишь у 6,6% лиц с болезнью Дауна. Из функциональных изменений при болезни Дауна обращает на себя внимание повышенная чувствительность радужной оболочки к атропину.

Закапывая атропин в конъюнктивальный мешок, Berg, Braun и Kjrman (1959) отметили, что у больных с синдромом Дауна расширение зрачка происходило быстрее, и мидриаз держался дольше, чем в контрольной группе. Berg с соавторами указывают на возможную зависимость между повышенной чувствительностью к атропину при болезни Дауна и низким общим мышечным тонусом у этих больных.

В качестве дополнительного метода диагностики болезни Дауна Allerhand и соавторы (1963) предлагают электрофоретическое и иммуноэлектрофоретическое исследование белков слезы. По их данным, а1-глобулин обнаруживается в слезе у 90% лиц с болезнью Дауна при отсутствии его у здоровых лиц. Однако те же исследователи нашли в слезе а1-глобулин у 10% умственно отсталых лиц, у которых не было болезни Дауна.

Обследование больных с синдромом Дауна затруднено в связи с низким умственным уровнем пациентов. Однако Lowe смог измерить у ряда больных внутриглазное давление, которое, как он указывает, было нормальным. Этот же автор сделал попытку определить цветоощущение при болезни Дауна и отметил, что оно было нормальным у тех пациентов, интеллект которых позволял произвести это исследование.

Изменения существенно не влияют на зрительные функции. Переходим к описанию офтальмологической патологии, характерной для болезни Дауна и приводящей часто к значительным нарушениям зрения.

Встретив большие затруднения при попытке определить естественную остроту зрения и рефракцию субъективным методом у лиц с болезнью Дауна, мы определяли рефракцию скиаскопически. Среди 50 обследованных было 11 лиц с соразмерной (эмметропической) рефракцией, 28 — с дальнозоркостью, 7 — близоруких и у 4 больных определен астигматизм.

Draganova и Lomickova (1963) также считают, что среди лиц с болезнью Дауна преобладают дальнозоркие. Lowe,, наоборот, считает, что среди больных преобладают миопы.

«Болезнь Дауна», Е.Ф.Давиденкова

Смотрите также:

Мед312.ру