Кожа ладоней и подошв
Кожа ладоней и подошв представляется утолщенной, у некоторых больных имеются трещины ладоней и подошв. Гипергидроза, как правило, не отмечается. Явления кератодермии менее выражены у больных до 6 — 8 лет и становятся более отчетливыми у детей старшего возраста.
У части больных (около 30 — 35%) наблюдаются очаговые кератозы в области локтевых, коленных и голеностопных суставов.
Все эти изменения (ксеродермия, пониженная функция потовых и сальных желез, кератодермия, очаговые кератозы, фолликулярный гиперкератоз) следует рассматривать как явления эктодермальной дисплазии. Не исключено, что выраженность этих изменений в некоторой степени зависит от нарушений баланса витамина А.
Очаговый гиперкератоз в области локтей
Множество телеангиэктазий на коже спины
У значительной части лиц с синдромом Дауна отмечается акроцианоз. Кожа кистей и стоп приобретает синевато-красную окраску. Она холодна на ощупь. Эти изменения часто сочетаются с фолликулярным гиперкератозом.
Постоянно обращает на себя внимание утолщение кожи тыльной поверхности кистей. Кожа лица при болезни Дауна розовато-красного цвета и напоминает собой лицо клоуна. Указанные изменения особенно выражены у детей в возрасте до 9 лет.
В последующем эти изменения встречаются более редко (Oster, 1953, 1956). На коже щек часто (по нашим данным, у 35% больных) выявляется отрубевидное шелушение. Кожа лица при этом кажется как бы припудренной.
Эти изменения следует трактовать как своеобразную поверхностную пятнисто-шелушащуюся форму стрептодермии типа pityriasis faciei simplex. Характерно, что типичные формы гнойничковых заболеваний кожи при болезни Дауна редко встречаются.
Из других изменений кожного покрова следует обратить внимание на наличие у многих больных (почти у 50%) отчетливо расширенных кровеносных сосудов, особенно на коже спины и груди.
При этом виден сетчатый цианоз. Такую кожу называют «мраморной». Эти явления часто сочетаются с акроцианозом и не сопровождаются никакими субъективными ощущениями. По данным Oster, избыточное развитие подкожного жирового слоя обнаружено у 25% больных.
«Болезнь Дауна», Е.Ф.Давиденкова
- Изменения глаз
- Глазная щель
- Индекс отношения ширины головы к межзрачковому расстоянию
- Гипоплазия радужки
- Пигментное кольцо вокруг соска зрительного нерва
- Нарушение формы и прозрачности сред глаза
- Типы помутнения хрусталиков
- Изменения кожи
- Волосы
- Причина неустойчивости хромосом
- Ногти
- Повышенная частота спонтанных абортов у матерей
- Язык
- Изучались антитела к щитовидной железе
- Биохимические исследования при болезни Дауна
- Накопление данных
- Изучение наследственных аномалий обмена
- Применение методов авторадиографического анализа