Глазная щель
Следует отметить и то, что при болезни Дауна наиболее широкая часть глазной щели приходится на ее середину, в то время как в общей популяции глазная щель обычно наиболее широка на границе внутренней и средней третей.
Из-за косого направления глазных щелей и эпиканта при болезни Дауна за рубежом это заболевание до сих пор иногда ошибочно именуют «монголизмом», «монголоидной идиотией». Не вскрывая сущности заболевания, этот термин отражает лишь кажущееся сходство таких больных с представителями монгольской расы.
На самом деле никакого сходства между строением век у представителей монгольской расы и лиц с болезнью Дауна нет.
Эпикант у больных не переходит на верхнее веко, в то время как у восточных народов он всегда является продолжением складки верхнего века. Это, как подчеркивается в литературе (Benda и др.), лишний раз подтверждает необоснованность теории о близости болезни Дауна к монгольской расе.
Для того чтобы нагляднее показать различия в строении глазных щелей у европейских народов, представителей монгольской расы и больных болезнью Дауна, приводим схематическое изображение формы и положения глазных щелей.
Схематическое изображение глазных щелей и эпиканта
Схематическое изображение глазных щелей и эпиканта:
а — у европейских народов;
б — у народов монгольской расы;
в — при болезни Дауна.
Почти все авторы, описывающие эпикант при болезни Дауна, расценивают его как признак отставания общего развития и особенно развития лицевого черепа. Известно, что эпикант может наблюдаться и у здоровых лиц европейской расы. Нередко он обнаруживается у детей в первые три месяца жизни.
Как отмечает большинство авторов, эпикант, ясно заметный при рождении ребенка с болезнью Дауна, обычно уменьшается к 6 — 8 годам, а иногда и совсем исчезает; это связывают с ростом костей носа.
Среди других изменений век, встречающихся при болезни Дауна, часто можно обнаружить блефароконъюнктивит. Веки у таких больных обычно несколько отечны, края их гиперемированы, сглажены и покрыты чешуйками. Ресницы редкие и часто склеены слизисто-гнойным отделяемым.
Если эти явления выражены и сохраняются длительное время, то они, как правило, приводят к частичному вывороту век и слезотечению. Одни исследователи усматривают причину блефароконъюнктивита у этих больных в пониженной сопротивляемости организма, другие приписывают его значительному загрязнению глаз руками у умственно отсталых детей, третьи — трофическим расстройствам, характерным для таких больных.
Блефароконъюнктивит был обнаружен у 43,4% из обследованных нами 120 больных. Следует также указать на укорочение слезного мясца, которое при болезни Дауна встречается чаще, чем в популяции.
Глаза у лиц с болезнью Дауна кажутся широко расставленными, однако измерения показывают, что истинного гипертелоризма (чрезмерного расстояния между глазами) нет, а кажущееся увеличение обусловлено уменьшением размеров головы.
«Болезнь Дауна», Е.Ф.Давиденкова
- Пигментное кольцо вокруг соска зрительного нерва
- Нарушение формы и прозрачности сред глаза
- Типы помутнения хрусталиков
- Изменения кожи
- Кожа ладоней и подошв
- Волосы
- Причина неустойчивости хромосом
- Ногти
- Повышенная частота спонтанных абортов у матерей
- Язык
- Изучались антитела к щитовидной железе
- Биохимические исследования при болезни Дауна
- Накопление данных
- Изучение наследственных аномалий обмена
- Применение методов авторадиографического анализа
- Изменения глаз
- Индекс отношения ширины головы к межзрачковому расстоянию
- Гипоплазия радужки