Главная / Болезнь Дауна / Изменения / Индекс отношения ширины головы к межзрачковому расстоянию

Индекс отношения ширины головы к межзрачковому расстоянию

21.05.2010

Kerwood и Penrose (1954) ввели индекс, отражающий отношение ширины головы к межзрачковому расстоянию. На большом материале (448 больных) авторы показали, что этот индекс у больных, страдающих болезнью Дауна, обнаруживает закономерное уменьшение по сравнению с нормой.

Б. Л. Струцовская и В. В. Русских отмечают, что при болезни Дауна расстояние между глазами уменьшено. Среди наблюдавшихся нами 120 больных гипертелоризм был обнаружен лишь у одной девочки 7 лет, расстояние между зрачками у нее было равно 64 мм (при норме для этого возраста — 54 — 58 мм).

Имеются указания на то, что при болезни Дауна встречается нистагм. Б. Л. Струцовская и Bruschfield (1924) считают его при болезни Дауна редкой находкой, мы обнаружили нистагм у 12,5% больных. Нистагм обычно был горизонтальным. У некоторых наблюдавшихся нами лиц с болезнью Дауна имелся экзофтальм.

Считается, что экзофтальм при болезни Дауна вызван уменьшением полости орбит. У детей с болезнью Дауна значительно чаще, чем у здоровых, имеется косоглазие.

В основе косоглазия часто лежит аномалия рефракции, однако у детей с болезнью Дауна, кроме того, причиной косоглазия могут быть недоразвитие центральной нервной системы или патология мышечной системы в целом, столь характерные для описываемого заболевания.

Б. Л. Струцовская наблюдала косоглазие у 7%, Lowe — у 33%, Benda — у 14% детей с болезнью Дауна. Мы обнаружили косоглазие у 25% больных. Двусторонний птоз имел место у 7 из 120 обследованных нами лиц с болезнью Дауна.

Из анатомических особенностей глазного яблока при болезни Дауна придают большое значение изменениям радужки — гипоплазии и пятнам Брушфильда. Гипоплазия радужки наблюдается почти у всех больных, с возрастом, как отмечает Wallis (1951), радужка меняет свою толщину.

Причина гипоплазии радужки пока еще не ясна, однако, по мнению некоторых (Lowe, 1949), этот признак — лишь выражение общей гипоплазии сосудистой системы. Duke-Elder отмечает большое сходство этой гипоплазии со старческой субатрофией радужки.

У подавляющего большинства из 120 больных мы выявили значительное истончение цилиарного пояса радужки, особенно когда радужка была светлой.

«Болезнь Дауна», Е.Ф.Давиденкова

Смотрите также:

Мед312.ру