Техника введения краниокласта

14.07.2010

Первой под контролем руки акушера вводят в перфорационное отверстие ложку внутренней ветви, затем удаляют зеркала и вводят наружную ветвь (ее ложку) под контролем 4 пальцев аналогично введению ветви щипцов.

Если головка расположена во входе в таз и не совершила еще сгибания или находится в состоянии разгибания (например, при плоском тазе), целесообразным является захватывание лицевой части черепа.

Если головка находится в полости или выходе из малого таза в заднем виде и в состоянии сгибания, то лучше захватить затылочную часть головки, т. е. наложить наружную ветвь на затылочную кость. При введении наружной ложки надо внимательно контролировать ее путь во избежание захватывания края маточного зева.

Первоначальное направление внутренней ложки меняется, если это необходимо, в зависимости от положения наружной ложки. После введения обеих ложек краниокласта производят мощное сжатие ветвей путем поворота винта. Проверив еще раз расположение ветвей краниокласта, приступают к извлечению плода.

При тракциях необходимо подражать тому механизму, который свойствен данным родам, надо избегать форсированных поворотов головки, стремиться осуществить поворот ее в краниокласте, а не краниокластом.

Выбор направления тракций зависит также от высоты стояния головки и должен соответствовать направлению проводной оси родового канала. Таким образом, пока головка находится во входе и в полости таза, делают тракции резко кзади, а затем при опускании головки к выходу изменяют направления тракций, перемещая рукоятки инструмента книзу, а затем кпереди.

Отказ от подражания нормальному механизму родов в надежде на легкую возможность извлечь уменьшенную головку обычно лишь затягивает, осложняет операцию и грозит травматизацией родовых путей. В отдельных случаях, отказавшись от применения краниокласта, накладывают на перфорированную головку 2 мощных двузубца и, произведя влечение за их ручку, медленно (в соответствии с механизмом родов) извлекают головку.

Извлечение головки и плечиков плода надо производить осторожно, одновременно защищая промежность от травматизации. После извлечения плод надо положить в ведро с водой, накрыть салфеткой и немедленно вынести из операционной.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру